手机门户|RSS订阅|网站地图

关于江阴汽车整车进口口岸加快发展六条补充措施的政策问答

发布时间:2015-06-30 信息来源:市场体系建设处 点击数: 字号:T | T

  6月份,福建省人民政府办公厅印发了《关于江阴汽车整车进口口岸加快发展六条补充措施的通知》(闽政办〔2015〕86号,此件主动公开)。不少人会问:为什么要出台这一政策,其背景如何?是谁起草这个文件,又经历了怎样的一个形成过程?政策的主要内容有哪些,都有哪些亮点?有没有保障落实这些政策的措施?等等,下面就以问答方式解答这些疑问。

  问:这一政策是在什么样的背景下出台的?

  答:省政府办公厅关于江阴汽车整车进口口岸加快发展六条补充措施,其主要背景:

  一是省政府主要领导非常重视。今年4月13日,福建省人民政府苏树林省长在视察福州、平潭时明确指示由省商务厅牵头会同福州市人民政府、福州保税港区管委会研究制订促进江阴汽车整车进口口岸加快发展的细化政策。

  二是福州港江阴港区汽车整车进口口岸,是国务院于2011年12月批准设立,2013年1月通过国家验收投入正式投入使用的,现有全国18个汽车整车进口口岸之一,也是我省目前唯一的汽车整车进口口岸。江阴口岸整车进口发展势头看好,但该口岸起步毕竟较晚,很有必要加大政策支持力度,加快促进江阴口岸的整车进口,拉动汽车配件、物流、金融等产业发展,以及就业、税收增长。

  三是《中国(福建)自由贸易试验区总体方案》(国发[2015]20号)明确:“支持开展汽车平行进口试点”。自贸试验区开展汽车整车平行进口,既对江阴汽车整车进口口岸提出了新要求,也注入了新动力。

  问:这一政策的起草到颁布经历了哪些主要环节?

  答:自今年4月中旬开始,省商务厅会同福州市政府和福州保税港区管委会进行多次磋商,研究出台促进江阴整车进口细化优惠政策。省商务厅与福州保税港区联合于4月中旬召开了有关企业座谈会,广泛听取了企业对激励政策的具体建议。紧接着省商务厅牵头组织福州保税港区管委会、进口汽车企业等代表赴天津考察学习,与天津市商委、滨海新区商委及当地大型企业集团座谈,并参观了空港区汽车园、进口汽车检测线和天津保税区两个汽车城。回来后即形成征求意见稿,在征求有关部门意见过程中,得到了福州海关、福建检验检疫局、福州市政府、福州保税港区管委会、省发改委(数字办)、省经信委、国土资源厅、金融办、人行福州中心支行、福建银监局、福建保监局、中国出口信保公司福建分公司等单位的大力支持。

  问:六条补充措施与原五条措施有什么样的关系?

  答:今年1月份,省政府办公厅印发了《关于江阴汽车整车进口口岸加快发展五条措施的通知》(闽政办[2015]11号),提出了加大推介招商、深化闽台对接、拓展双向物流、优化运营环境和强化金融服务等五条措施。

  本次六条补充措施,主要是对闽政办[2015]11号文的五条措施进行细化和补充。如,财政支持方面,本次六条措施对资金结构、数量、用途进行再明确;又如通关效率方面,明确了最长不超过2天;增加了国土资源部门的“用地支持”、省经信委对改装生产线项目、省商务厅对电子商务平台项目、省发改委(数字办)办对汽车整车进口的电子政务平台的资金支持等。

  问:该政策主要内容有哪些?

  答:本政策文件由以下六个部分构成:

  一是用地支持。其中“先租后让”是复制了一些地方先行先试的政策做法。二是融资支持。提出提高授信、创新融资方式、税收保函,完善预付款保险等。三是便利通关。明示各项便利具体措施,承诺工作时限以及“担保验放。”四是快速检验。体现“三个一”模式。五是优化服务。承诺企业资质确认、开证、办照时限,以及免费代办等。六是财政支持。明确了省、福州市及福建自贸试验区福州片区3年统筹1亿元资金,促进江阴口岸整车进口,还有若干省直部门对江阴口岸整车进口的财政支持措施。

  问:这六条措施有哪些亮点?

  答:该政策文件具有明显特点:一是可操作性强。能量化的都予以量化。二是针对性强。抓住了汽车整车进口企业最关心的汽车审价、融资、服务效率等关键,力求各条措施都管用、解渴。主要亮点有:先租后让用地、一企一策、税收保函、最低审价、辅助整改、无偿服务等。

  问:有没有保障这些政策落实的相应措施?

  答:六条补充措施逐条都明确了相应的责任单位,这些单位按其职能具体负责抓好有关条款的落实。各级政府和有关部门将对这些政策进行经常性的跟踪督查,及时协调解决执行过程中的具体问题,确保政策的落实。