手机门户|RSS订阅|网站地图

《福建省电子商务标准化建设三年行动方案(2015-2018年)》的解读

发布时间:2015-10-29 信息来源:电子商务和信息化处 点击数: 字号:T | T

  

    近日,我厅与省质监局联合印发《福建省电子商务标准化建设三年行动方案(2015-2018年)》(闽商务电商〔2015〕15号,以下简称《行动方案》)。《行动方案》的出台是为进一步贯彻落实《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》(国发〔2015〕24号)、《福建省人民政府关于进一步加快电子商务发展的若干意见》(闽政文〔2014〕157号),加快推进我省电子商务标准化工作,建立标准化建设长效机制,发挥标准的支撑、保障和引领作用,推动我省电子商务快速、健康、有序发展

  一、总体要求

  

  

  《行动方案》明确了我省电子商务标准化建设的指导思想基本原则,即总体布局、分布实施、重点突破、市场导向、政策配套,并提出建设目标到2018年,基本形成电子商务标准化工作机制,逐步完善电子商务标准体系,制修订一批电子商务标准(每年发布实施5-10项地方标准,三年共发布实施15-30项地方标准),创建和培育一批电子商务标准化示范区和示范机构(推进20项电子商务标准化试点、示范项目),培养一批电子商务标准化人才,实施和贯彻电子商务标准水平显著提高,标准化对电子商务产业发展的支撑、保障作用明显增强,力争我省电子商务标准化水平走在全国前列。

  二、主要任务

  

  

  《行动方案》坚持企业需求导向,根据我省电子商务发展重点和区域特色,切实以行业、企业需求为重点,细化安排标准化建设内容,提出了八项主要任务,包括组建电子商务标准化技术组织、构建我省电子商务标准体系、推动重点领域电子商务标准制修订、实施电子商务标准化示范工程、加强电子商务标准化研究、加快培养电子商务标准化专业人才、发展电子商务团体标准、建设标准化公共信息服务平台。重点突出以下三点:

  (一)推动重点领域电子商务标准制修订

  围绕我省特色优势产业,“三维”推进电子商务重点领域标准化进程。纵向上,推进已形成上下游产业链、产品专业化程度高的行业电子商务应用标准制定;横向上,推进集聚程度较高的电子商务园区的电子商务营销、认证、交易、支付、仓储配送和售后服务等流程标准制定;垂向上,推进信用认证、资质认定、物品编码、质量监管等技术支撑标准制定。

  (二)实施电子商务标准化示范工程

  围绕我省电子商务标准建设重点,依托我省现有的4个国家级电子商务示范城市,7个国家级、省级电子商务示范基地(园区),17个电子商务示范企业,抓好电子商务标准化示范工作。积极探索建设产、学、研、用有机结合的区域性电子商务标准创新基地,培育形成“技术研发—标准研制—产业应用”的创新机制。

  (三)加强电子商务标准化工作服务保障

  一是组建电子商务标准化技术组织,于2015年底前成立福建省电子商务标准化技术委员会;二是逐步完善我省电子商务标准体系;三是加快培养电子商务标准化专业人才,举办电子商务标准化基础知识培训、电子商务相关标准的宣贯讲座、电子商务标准化发展论坛等活动,加快电子商务标准化人才培养步伐。每年至少举办3期电子商务标准化相关培训;四是创新标准化服务,建设标准化公共信息服务平台,提供涵盖电子商务标准申报、检索、宣贯、实施、培训及监督检查于一体的多层次、多样化服务。 

  三、保障措施

  《行动方案》还提出了建立协调工作机制、落实配套支持政策、加大标准宣传力度、完善工作管理制度等四项保障措施,重点包括:一是成立由省商务厅、省质监局牵头,省发改委、数字办、经信委、农业厅和邮政管理局等单位分管领导参加的省电子商务标准化协调推进工作小组,及时研究协调解决跨部门、跨领域、存在重大争议标准的制定和实施问题;二是省级商务发展专项资金积极支持电子商务标准化示范项目、电子商务标准化公共信息服务平台建设、电子商务标准制修订和宣贯工作,对积极贯彻实施相关电子商务标准的企业,在申报资金支持中予以倾斜。对我省参与电子商务国家标准、行业标准和地方标准制修订的单位,省标准化专项资金按一次性分别不超过30万元、20万元、10万元额度的专项资助。对实施效益明显的电子商务标准项目,优先推荐申报省标准贡献奖和中国标准创新贡献奖。