手机门户|RSS订阅|网站地图

《福建省人民政府办公厅关于印发家政服务业补短板实施方案的通知》的解读

发布时间:2016-04-05 信息来源:服务业发展处 点击数: 字号:T | T

    近日,省政府办公厅印发了《福建省人民政府办公厅关于印发家政服务业补短板实施方案的通知》(闽政办〔2016〕40号,以下简称《实施方案》)。为推进《实施方案》的贯彻落实,现对方案出台背景、主要内容和责任分工等事项解读如下:

  一、出台背景

  家政服务业是惠民生、扩就业和促消费的一项重要工作。当前,我省家政服务业存在企业主体规模小、从业人员技能水平低、市场秩序不规范和行业自律性差等短板,不能满足日益提升的群众需求。省政府高度重视家政服务业发展,把家政服务业补短板列入2016年民生领域补短板重点项目。于伟国省长等省领导先后对家政服务业补短板工作作出批示。为贯彻落实省政府工作部署,推动我省家政服务业快速健康发展,制定具有针对性和可操作性的实施方案,省商务厅赴有关设区市、行业协会、企业认真开展相关调研工作,摸清家政服务行业情况,收集企业政策需求;配合省政府政研小组召开全省家政企业座谈会、赴上海学习家政服务业发展先进经验。在此基础上,结合我省家政服务业发展实际,形成了《我省家政服务业补短板实施方案(送审稿)》报送省政府办公厅。省政府办公厅随即就《我省家政服务业补短板实施方案(送审稿)》向各设区市人民政府、平潭综合实验区管委会以及省直相关部门(单位)广泛征求意见和建议,并根据反馈的意见和建议进行修改完善,形成《福建省人民政府办公厅关于印发家政服务业补短板实施方案的通知》。

  二、主要内容

(一)明确发展目标。我省家政服务业的发展目标是:争取到2020年,培育5个全国知名家政服务品牌,形成1~2个竞争力和辐射带动能力强、营业额超亿元的大型龙头企业;家政服务体系比较健全,家政服务供给与需求基本平衡,从业人员数量显著增加,职业技能水平不断提高;省级家政信息平台与各类服务平台有效对接,建立起覆盖城乡的家政信息服务网络体系。

(二)部署主要任务。《实施方案》提出促进我省家庭服务业发展6个方面主要工作任务:一是培育家政服务龙头企业;二是打造示范性家政服务站;三是促进家政服务业线上线下融合;四是加大职业技能培训力度;五是推动家政服务标准化建设;六是加强行业诚信建设。

(三)落实组织保障。为推动工作任务的顺利实施,《实施方案》从完善协调机制、加大力度扶持、加强基础工作和营造良好氛围等四个方面落实保障。

    三、责任分工

  《实施方案》对六项主要任务和四大组织保障进行了责任分工,涉及省商务厅、人社厅、民政厅、财政厅、发改委、地税局、工商局、质监局、统计局、金融办、新闻办、教育厅、公安厅、总工会、团省委、妇联、人行福州中心支行、福建保监会等18个省直相关部门(单位)以及各设区市人民政府、平潭综合实验区管委会,各相关部门(单位)依职责,按具体内容和保障措施要求,分工负责,共同推进落实。