RSS订阅|网站地图

省商务厅主要负责人解读《福建省“互联网+流通”行动计划实施方案》

发布时间:2016-10-12 信息来源:电子商务和信息化处 点击数: 字号:T | T

  为贯彻落实《国务院办公厅关于深入实施“互联网+流通”行动计划的意见》(国办发〔2016〕24号),9月30日省政府办公厅以闽政办〔2016〕162号文印发了《福建省“互联网+流通行动计划实施方案》(以下简称《实施方案》),分为主要目标、重点任务和保障措施三个部分。近日,省商务厅黄新銮厅长就《实施方案》的主要内容进行了解读:

  一、实施“互联网+流通”行动的意义是什么?

  国办发24号文件明确指出,实施“互联网+流通”行动计划,有利于推进流通创新发展、推动实体商业转型升级、拓展消费新领域、促进创业就业、增强经济发展新动能,有利于降本增效,拉动消费和就业。“互联网+流通”行动是流通领域实现稳增长、扩消费、强优势、补短板、降成本、提效益的重要举措。

  二、我省《实施方案》的主要目标是什么?

  《实施方案》主要阐明:我省将通过深入实施“互联网+流通”行动计划,促进流通信息化、标准化、集约化发展,加快流通现代化进程,促进大众创业、万众创新,助力经济社会实现创新、协调、绿色、开放、共享发展。到2020年,推动我省实现“互联网+流通”发展水平进一步提升,市场体系建设日益完善,重点流通行业转型升级步伐加快,流通效率有效提高,消费环境不断优化,消费需求稳步增长。电子商务与经济社会各领域的融合发展进一步深化,与实体经济协同互动的发展格局基本形成,对经济提质增效的促进作用更加凸显。

  三、《实施方案》的重点任务有哪些?

  《实施方案》明确了我省推动“互联网+流通”的七项重点工作:

  

  一是加快推动流通转型升级。支持企业全渠道经营,大力发展体验消费,着力提高供应链管理控制能力,增强老字号等传统品牌影响力,推动商品交易市场创新商业模式。

  二是积极推进流通创新发展。鼓励发展分享经济新模式,鼓励发展协同经济新模式,支持推进流通创业创新基地建设。

  三是加强智慧流通基础设施建设。加快物流业发展指导,落实《福建省加快物流业发展实施方案(2016-2020年)》,发展智慧物流配送体系,推进物流标准化、信息化,促进冷链物流加快发展,推进电子商务与物流快递协同发展。

  四是鼓励拓展智能消费新领域。鼓励构建线上线下互动的体验式智慧商圈,鼓励各地基于互联网技术培育一批符合城乡规划和商业布局的多功能、多业态特色商业街区,拓宽智能消费领域。

  五是大力发展绿色流通和消费。完善再生资源回收体系,支持回收企业开展绿色回收进社区(街道)、学校、机关、商场,实施“互联网+绿色回收”工程,推广相关主题宣传。

  六是深入推进农村电子商务。落实推动农村电子商务发展行动方案(闽政办〔2015〕110号),从激活农村电子商务经营主体、搭建农村电子商务产业发展平台、构建农产品网络销售体系、构建农村电子商务服务体系、完善农村电子商务物流配送体系五个方面加快推进我省农村电商发展。进一步推动国家级电子商务进农村综合示范县和省级农村电子商务示范县建设,建设农村电商强县。

  七是积极促进电子商务进社区。支持构建社区电子商务便民服务体系,形成满足企业、社区、家庭和个人各类产品和服务需求的创新商业模式。鼓励服务人民群众日常生活的电子商务平台建设。支持符合规划的老旧小区通过采用“互联网+”和现代化管理手段,利用闲置房屋、地下空间等建设便民服务点,普及社区电子商务。各级政府、各有关部门要将快递服务网点、智能快件箱、综合服务网点等作为社区重要的公共服务设施纳入城乡规划等等。

  、为落实“互联网+流通”,《实施方案》提出了哪些保障措施?

  《实施方案》提出了5个方面的保障措施:

  

  一是充分发挥互联网经济新增引导资金、电子商务发展专项资金、商贸流通发展专项资金、物流业发展资金、冷链物流专项资金、电子商务与快递业协同发展专项资金等财政资金的作用,积极推进“互联网+流通”行动。鼓励有条件的地方设立“互联网+流通”发展基金,引导社会资本、境外资本加大对流通领域互联网等信息技术应用的投入。

  二是强化流通制度保障。鼓励依托互联网平台的“无车承运人”开展运输业务。广泛宣传、落实新修订的由科技部、财政部、国家税务总局联合颁布的《高新技术企业认定管理办法》。降低商贸企业用电成本,保障“互联网+流通”行业用地。

  三是增强流通领域公共服务支撑能力。进一步建立健全电子商务行业统计,落实注册资本认缴登记制度、“先照后证”登记制度,做好电子商务人才引进和培育,推进金融与“互联网+流通”融合发展。

  四是加强商贸服务业标准研究。研究建立流通设施建设、商品流通保障、流通秩序维护等基本制度,抓紧构建覆盖我省流通领域特别是电子商务和智慧物流的标准体系,提高公众对商品流通、电子商务等领域相关法律、法规的认知和运用。

  五是营造诚信经营公平竞争环境。适应“互联网+流通”发展需要,创新监管手段,加强事中事后监管,加大对侵权假冒、无证无照经营、虚假交易等行为的打击力度,做好防范和打击通讯信息诈骗工作,加快推进商务诚信建设,完善产品流通追溯体系建设。