手机门户|RSS订阅|网站地图

福建省人民政府贯彻落实国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施实施方案的解读

发布时间:2017-03-15 信息来源:外资管理处 点击数: 字号:T | T

  

福建省人民政府贯彻落实国务院关于扩大对外开放

  积极利用外资若干措施实施方案解读

  福建省商务厅

  2017-03-15

  一、制定背景

  2012年,省政府出台了鼓励外商投资的若干意见和加快引进世界500强企业十条措施两份文件,对促进我省利用外资稳定增长、提质增效发挥了重要作用。根据省统计局公布的2016年数据,外资企业规模以上工业增加值占全省的34.6%、规模以上工业销售产值占34%、出口占35.1%、进口占42.7%

  为进一步积极利用外资,2017年1月中旬,国务院出台了《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔20175号),随后国家发改委、商务部联合发文要求国家有关部委、各省市尽快提出贯彻落实的具体举措配套政策。为贯彻落实国发〔20175文件精神,促进全省上下对利用外资重要性形成共识,调动全省各级各有关部门招商积极性,省政府结合我省实际情况,制定出台本实施方案。

  二、制定依据

      《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔20175号)《国家发展改革委 商务部关于贯彻落实国务院扩大对外开放积极利用外资若干措施有关事项的通知》(发改外资〔2017〕256号)、《中共福建省委办公厅 福建省人民政府办公厅印发<关于建立正向激励机制促进有效投资的八条措施(试行)>的通知》(闽委办发〔2017〕4号)

  三、主要内容

  国务院国发〔20175文件内容包括进一步扩大对外开放、进一步创造公平竞争环境进一步加强吸引外资工作三部分,共提出20条措施。我省的实施方案围绕落实20条措施和正向激励机制结合我省实际,一一细化分解任务,明确责任单位。方案内容包括四部分,共17条措施。

  (一)全面执行国家进一步对外开放政策

  本部分是根据国发〔2017〕5号文件中第一部分进一步扩大对外开放的内容,要求省各有关部门、各设区市(平潭综合实验区)跟踪了解服务业、制造业、采矿业对外资进一步开放进程及时研究制定贯彻措施,积极引导外资投向高端制造、智能制造业、绿色制造等先进制造业和现代服务业,支持外资企业加强技术创新,鼓励外资企业参与我省基础设施建设。

  (二)着力提升投资环境对外吸引力

  本部分是根据国发〔2017〕5号文件进一步创造公平竞争环境的有关措施提出按照内外资一视同仁、公平竞争的原则,打造良好营商环境的具体措施

  一是外资企业在科研创新、转型升级、技术改造、人才引进、知识产权保护、标准化建设、业务牌照和资质申请等方面,确保与内资企业同等待遇、公平参与。

  二是允许中方自然人与外国投资者共同设立中外合资企业或中外合作企业。

  三是对照国际化营商环境建设标准查找弱项补短板,及时复制推广福建自贸试验区制度改革和创新成果,进一步打造良好投资环境。

  四是帮助外资企业拓宽融资渠道,对外资企业上市给予政策支持,对发行企业债券、公司债券、可转换债券、运用非金融企业债务融资工具、境外借款、境外公开发债和跨国公司外汇资金集中运营等进行境内外融资的,给予结汇等方面便利。

  五是对符合我省高层次人才条件的外资企业高级管理人员,给予有关政策支持,享受住房、医疗、个人所得税、子女就学、外籍人员及其配偶居留和出入境等多个方面扶持政策。

  (三)进一步加强吸引外资工作

  本部分是根据国发〔2017〕5号文件第三部分进一步加强吸收外资的有关措施,提出我省进一步鼓励外商投资、加强招商引资的具体措施。

  一是要求全省各地高度重视招商工作,结合实际,创新招商引资机制,用好各类投资促进平台,积极开展投资促进活动,提升项目对接实效。

      二是鼓励外资设立出口型生产企业,并购省内企业。鼓励外资企业在我省设立地区总部、研发中心、采购中心、结算中心等功能性机构。鼓励世界500强、行业龙头企业、台港澳侨企业投资我省。鼓励现有外资企业增资扩股、外方股东未分配利润再投资、省内企业境外上市返程投资。

  三是推动沿海和山区加强招商协作,推动共建产业园区,支持山区承接沿海的外资产业转移

  四是对福建自贸试验区、平潭综合实验区、福州新区、福厦泉自主创新示范区、漳州构建开放型经济新体制综合试点试验城市、台商投资区等重点区域,在用地、用林、用海等方面给予重点支持,对在这些重点区域投资的外资项目,提供相应的要素保障。对符合一定条件的省级以上开发区,安排一定的土地储备指标,实行“先租后让”模式供地。对符合一定条件的外资企业,在厂房加层改造增收土地价款、项目用地性质变更等方面予以政策倾斜。

  (四)对利用外资工作实施正向激励

  本部分是根据国发〔2017〕5号文件省委、省政府关于加大正向激励力度扩大有效投资的有关文件精神提出允许各地在法定权限范围内出台利用外资优惠政策、对各地利用外资工作实施正向激励的具体措施