RSS订阅|网站地图

《省政府关于印发推进内贸流通现代化建设法治化营商环境实施方案的通知》政策解读

发布时间:2016-01-06 信息来源:福建省商务厅 点击数: 字号:T | T

    一、出台背景

按照《国务院关于推进国内贸易流通现代化建设法治化营商环境的意见》(国发〔2015〕49号)和《国务院办公厅关于推进线上线下互动加快商贸流通创新发展转型升级的意见》(国办发〔2015〕72号)要求,以及全国推进内贸流通现代化电视电话会议精神,为提升内贸流通发展水平,根据省政府办公厅要求,省商务厅牵头起草了《福建省推进内贸流通现代化建设法治化营商环境实施方案》。

二、主要内容框架

主要从四个方面提升内贸流通发展水平:

 

三、政策亮点

(一)改善企业营商环境方面。从原则上,首次明确提出“不得限制非本地注册企业开展业务,不得将企业注册地作为参与政府机关、事业单位、国有企业采购、招标等公开性竞争的条件和评分标准”,以及“凡是外省允许的做法,除国家明确规定外,原则上我省也一律执行,凡是省内有地市允许经营的,其他地市也要参照执行。”从具体问题上,根据企业反映的情况,提出“只要是省内注册的拍卖企业,全省范围均可开展业务,无需先在业务开展所在地设立分支机制。只要是合法屠宰的生猪等畜禽,全省均可销售。允许具有24小时服务能力、门店较多的连锁便利店现场经营熟食和设置便民药柜”。

(二)推动流通现代化方面。尝试建立大型商业网点规划建设听证会制度,避免商业网点过于密集,导致恶性竞争。推动公益性农产品流通设施建设,发挥市场保障功能。推进线上线下互动发展,促进内贸流通转型升级。

(三)加强市场监管方面。在继续完善传统监管体系的同时,重点依托信息技术,加强网络领域市场监管和信用体系建设。一是建立全省统一的市场监管信息平台和信息化监管执法系统。二是开展电子发票系统推行试点。三是加强对跨境电子商务的监管,实行全申报和商品名录管理。四是完善“网上工商办事大厅”,探索全程电子化登记。