手机门户|RSS订阅|网站地图

《福建省人民政府深入推进新型城镇化建设的实施意见》政策解读

发布时间:2016-06-27 点击数: 字号:T | T

 日前,省政府正式印发《关于深入推进新型城镇化建设的实施意见》(闽政〔2016〕24号,以下简称《实施意见》),对我省加快推进新型城镇化工作作了全面部署。现对《实施意见》制定出台背景、主要内容和亮点作简要解读。

  一、《实施意见》出台背景

  2014年《福建省新型城镇化规划(2014—2020年)》发布实施以来,全省各地区、各部门抓紧行动、改革探索,各类国家和省级新型城镇化综合试点、省级小城镇综合改革建设试点和省级小城市培育试点等改革取得了积极进展,重点领域和关键环节的改革探索取得显著成效,城镇化水平持续提升。2015年,全省常住人口3839万人,其中城镇人口2403万人,常住人口城镇化率达62.6%,比全国平均水平高约6.5个百分点。为总结推广试点地区行之有效的经验,深入推进新型城镇化建设,进一步贯彻落实国务院《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》(国发〔2016〕8号)等文件精神,制订本《实施意见》。

  二、《实施意见》主要内容及亮点

  《实施意见》在总结相关试点经验和国家文件精神的基础上,提出我省推进新型城镇化具体意见,共十部分、四十条具体措施。

  一是把握总体要求。提出坚持走以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承的新型城镇化道路,以人的城镇化为核心,以提高质量为关键,以体制机制改革为动力,加快推进户籍制度改革,提升城市综合承载能力,制定完善土地、财政、投融资等配套政策,确保实现“十三五”规划确定的“到2020年常住人口城镇化率达到67%左右,户籍人口城镇化率达到48%左右”目标任务,充分释放新型城镇化蕴藏的巨大内需潜力。

  二是积极推进农业转移人口市民化。提出加快落实户籍制度改革政策,鼓励各地区进一步放宽落户条件;全面实行居住证制度,缩小居住证持有人与户籍人口基本公共服务的差距;允许进城落户农民在一定时期内保留土地承包经营权、宅基地使用权、集体用地收益权等“三权”,引导更多农业转移人口落户城镇。贯彻实施农业转移人口市民化的财政转移支付、城镇建设用地增加规模、财政性专项建设资金“三挂钩”政策,调动城镇吸纳农业转移人口的积极性。

  三是全面提升城市功能。提出加强市政交通、公共服务等基础设施建设,加快绿色城市、智慧城市、人文城市等新型城市建设,提升城市社会治理水平,提高城市人口集聚和服务的支撑力,增强城市可持续发展能力。

  四是优化城镇布局和形态。提出积极推动海峡西岸城市群和福州、厦漳泉两大都市区同城化建设,发挥集聚效应;优化提升中心城市功能,增强辐射带动能力;加快培育发展中小城市和中心镇,推动形成合理的城镇化空间格局。

  五是辐射带动新农村建设。提出推动城市基础设施和公共服务向农村延伸,让农民更多分享农村一二三产业融合发展的增值收益,加快建设美丽乡村,结合新型城镇化建设实施造福工程搬迁脱贫工程,增强农业农村发展活力,实现城镇化和新农村建设“双轮”协调推进。

  六是完善土地利用机制。提出拓宽旧村复垦和增减挂钩实施范围,推进城镇低效用地再开发,合理开发利用低丘缓坡地,完善土地经营权和宅基地使用权流转机制,保障城镇化建设用地需求,推进集约节约利用土地。

  七是创新投融资机制。提出完善公用事业产品和服务价格的形成、调整和补偿机制,推进市政基础设施投资运营市场化,推广政府和社会资本合作(PPP)模式,支持各地政府依法依规将举借的债务向新型城镇化领域建设倾斜,强化金融支持,积极争取国家专项建设基金,保障各地城镇化建设资金需求。

  八是完善城镇住房制度。提出建立购房与租房并举、市场配置与政府保障相结合的住房制度,加快推广租赁补贴制度,进一步降低公租房准入门槛,多渠道发展住房租赁市场,满足农业转移人口市民化的住房需求。

  九是加快推进新型城镇化建设试点。提出推进国家和省级新型城镇化试点、小城市培育试点、省级小城镇综合改革建设试点、特色小镇创建试点等,创造可复制、可推广的经验和模式,带动全省新型城镇化体制机制创新。

  十是健全新型城镇化工作推进机制。强化统筹协调,推动相关政策尽快出台实施;加强监督检查,对相关配套政策实施效果进行跟踪分析和总结评估;强化宣传引导。