RSS订阅|网站地图

福建省开发区协会2014年工作要点

发布时间:2014-05-15 作者:00000008 点击数: 字号:T | T

2014年,按照省商务厅的工作重点与中国开发区协会的工作要点,结合我省开发区工作实际,特制定本年度工作要点。

一、召开理事会议。学习贯彻十八届三中全会和省委九届十次全会精神,探讨提升我省开发区发展水平的思路举措;审议《福建省开发区协会财务管理规定》;审议《福建省开发区协会调整会费标准的建议》;协商调整增补副会长单位及副会长人员。

二、召开第五次会员代表大会。审议第四届理事会工作报告和财务报告;换届选举新一届理事会;审议通过协会会费标准;修改完善章程;研究讨论新一届理事会工作。

三、编辑《福建省开发区招商指南》。编写全省开发区对外招商项目册,加大对外宣传,展示我省开发区良好投资环境,扩大对外招商,引导更多符合开发区产业定位、能够形成产业集群和产业链的优质项目入驻开发区。

四、开展开发区产业现状调查。对我省开发区产业摸底调查,进一步摸清全省开发区产业分布、土地存量及重点招商项目需求,配合编撰《福建开发区产业发展调查报告》,为开发区产业链招商服务。

五、开发区建区30周年纪念活动。一是开展开发区建区30周年征文活动,在媒体上刊登征文启事,向社会征集开发区人在开发区一线奋斗的亲身经历或者开发区30年建设成就、经验做法。获奖征文将推荐《中国开发区》杂志和本会会刊《开发区导报》刊载。(安排在上半年)二是举办开发区30周年研讨会,交流开发区建设的经验做法。

六、开展协会评估工作。协会开展有偿服务,政府向协会等社会组织购买服务,都将有资质(评估等级)要求。协会将集中力量对基础条件、内部治理、工作绩效和社会评价等4大类63项指标进行对照检查和完善,进一步规范协会工作,迎接评估检查。

七、协助做好各类招商工作。配合省商务厅组织开发区参加相关展会布展招商,展示开发区形象。

八、做好《开发区导报》编辑、刊发工作。提高《导报》可读性,丰富栏目内容,扩大信息覆盖面,加大开发区对外宣传力度,及时全面地反映我省开发区建设发展成就、经验、做法。

九、提升《福建开发区年鉴》(2014年卷)编撰水平。吸收外省的经验做法,对《年鉴》升级改版。加强编辑队伍建设,提高稿源质量。加大《年鉴》彩页部分对开发区的宣传力度。提高《年鉴》整体水平。

十、加强“投资热土”网站建设。打造开发区宣传展示平台,及时更新开发区动态;重点完善开发区项目推介、人才招聘专栏,免费帮助开发区招商引资和发布用工信息,提高栏目的实用性和服务性。

十一、做好各类统计工作。继续做好开发区半年、全年综合指标统计;开发区利用外资月度统计;开发区进出口数据月度统计等。

十二、承办1-2期开发区专题培训班。

十三、协助做好开发区综合投资环境测评工作。完善开发区考评体系,协助组织开发区上报数据,参与数据核实。

十四、参与中国开发区协会相关工作。

十五、加强协会自身建设。逐步扩大协会服务范围,继续吸收新设立开发区加入协会,扩大会员队伍;健全协会内部管理制度,充实协会工作人员;建立与省外开发区协会交流渠道。