手机门户|RSS订阅|网站地图

2015年下半年全省外资工作要点

发布时间:2015-07-29 信息来源:外资处 点击数: 字号:T | T

  下半年全省外资工作的主要任务有两个方面:一是立足当前,采取积极有力措施,确保完成全年目标任务;二是着眼长远,加强招商引资,增强利用外资后劲。要着重抓好以下七个方面工作:

  一、积极拓宽引资渠道。要积极适应利用外资新常态,在继续深耕传统利用外资渠道的同时,进一步拓展新渠道。一是引进境外战略投资者。各市要积极鼓励引导本地有条件的上市公司通过引进境外战略投资者加快发展,并积极帮助企业牵线搭桥,力争以该渠道利用外资取得新的突破。二是境外上市企业返程投资。要深入了解本地境外上市企业募集资金的使用情况,积极宣传省级外资到资奖励政策,帮助企业办理有关审批手续,鼓励企业加快返程投资。三是外资并购。省商务厅将在9月底左右,在福州市举办一场并购项目对接会,推动股权基金公司与省内企业进行并购洽谈、对接。各市要积极配合做好相关筹备工作。四是国际中长期商业贷款。要把握国家发改委选择我省作为中长期国际商业贷款管理改革试点省的有利机遇,积极会同经信、国资、工商联等有关部门,了解收集企业的需求,并积极帮助企业办理相关手续,用好用足贷款额度。

  二、努力创新招商方式。一是委托招商。省商务厅将联系、对接一批长三角有实力的社会招商机构,开展委托招商。待正式开始运作后,将及时把项目线索传递给各市,共同做好项目的后续推进工作。各市也要根据各自的特点和资源,积极开展委托招商工作。二是小分队招商。要逐步改进传统的大规模活动的招商方式,着重开展针对明确目标客商的小分队招商,主动登门拜访企业,面对面对接、洽谈。三是联合招商。各市要主动加强与省商务厅各区域处的沟通联系,用好区域处积累的客商资源和招商经验,借助省厅力量,联合开展对外招商活动。为提高招商实效,对外招商活动要注重双向投资促进,既推介我们的招商项目,也推介希望与国外开展产能合作的项目,力争实现互利共赢。还要紧紧围绕产业链开展,事先做好产业规划、产业链梳理、产业链项目生成策划等基础性工作,做到尽可能向客商提供完善、详尽的背景资料。省级利用外资促进资金将对市、县围绕产业链招商所做的工作,在资金政策上予以重点支持。

  三、加强自贸试验区招商引资。一是加强招商引资。自贸试验区各片区围绕省商务厅下发的《关于做好福建自贸试验区招商引资工作的通知》,以及省自贸办下发的《福建自贸试验区重点产业招商引资工作方案》的有关工作要求,围绕各自的产业定位,锁定目标客商,抓紧策划并开展形式多样的招商活动,力争年内在引进外资方面取得大的突破。二是切实加强外资统计。要尽快摸清各片区利用外资的家底,明确基数,以便规范开展有关统计工作。

  四、跟踪推进大项目加快落地。一是推进未到资项目加快到资。要全面梳理各地2013年以来的新批项目,逐一了解项目未足额到资的原因,通过良好的服务逐一促到资。二是推进大项目加快转化升级。省商务厅将重点关注和协助推进其中相对比较成熟的20个项目,包括古雷炼化一体化、泉州金星莲花汽车等10个在谈项目,以及莆田湄洲湾火电厂二期、漳州福欣不锈钢等10个在建项目。各市要结合自己的实际情况,分级推动一批大项目,做好协调服务工作,推动项目尽快转化升级。三是确保圆满完成“三维”外企项目推进任务。“三维”外企项目是全省商务系统在“三比一看”的“比落地”中的主要任务,必须采取积极措施予以推进。各市要及时将符合条件的已批、在建项目遴选增补进“三维”系统,并对项目洽谈、开动工、建设、投产等,进行全过程跟踪服务。四是及时更新完善项目信息。省商务厅新开发的外资编码系统将于8月份正式启用。届时,各市要指定专人负责项目跟踪动态更新工作,将全部在谈外资项目录入编码系统,每月更新项目推进情况,确保系统内信息及时得到完善。

  五、着力办好几场重大招商活动。一是厦门投资贸易洽谈会。目前,筹备已经进入倒计时,各地要抓紧做好客商邀请、对接活动、宣传布展、证件办理等方面工作。二是两场产业链招商活动。省商务厅拟在下半年组织龙岩市特种车制造企业赴德国或美国招商,组织古雷、泉港、泉惠三大石化园区的石化龙头企业,赴美国开展项目对接活动。各有关市要积极配合做好组织工作。

  六、积极服务产业转型升级。要围绕贯彻落实省委九届十四次全会精神,从外资工作的角度积极服务我省产业转型升级。一是积极引进技术先进型外资企业。有条件的沿海地区应当更加重视把引资与引智、引技有机结合起来,研究制定针对性的鼓励外商投资政策,积极吸引技术先进型外资企业投资,鼓励和引导省内企业通过接受技术水平较高的外资企业兼并,实现资产重组,提高生产技术水平,提升市场竞争力。二是积极拓展服务业利用外资。各地应当结合实际,研究制定鼓励政策,深入策划生成对外招商项目,以生产性服务业为重点,积极拓展现代服务业招商引资。三是积极推动融资租赁为制造业转型升级服务。省商务厅将在前一阶段组织举办融资租赁与制造业企业对接会的基础上,进一步开展有关工作,举办融资租赁业务知识培训,组织举办更多融资租赁与制造业企业的对接会,研究制定并推动省政府出台促进融资租赁业加快发展的政策措施。各市也应当在推动融资租赁业服务制造业转型升级方面积极作为。

  七、提升投资便利化水平。将在外商投资体制改革方面重点抓三项工作:一是进一步下放审批权限。总的原则是凡是国家没有明文规定只能由省级审批的权限全部下放;明文规定不能下放的,积极向商务部汇报协调,争取获准下放;涉及省级其他部门前置审批的,积极协调有关部门共同下放。初步打算在7月底或8月初完成这项工作。二是加强对基层审批的指导和检查。将对下放的审批事项进行培训,并不定期赴各地检查监督。三是推广自贸试验区投资管理改革事项。选择具备条件的设区市,指导并帮助其行政服务中心建立外商投资“一口受理、一表申报、并联审批、信息共享”的模式;协助省自贸办,按照“成熟一批,评估一批,推广一批”的要求,及时在全省范围内复制推广改革措施,并做好有关政策的宣传解读工作。