手机门户|个性化门户|RSS订阅|网站地图

我厅联合省公务员局成功举办“扶持开发农村电商”专题培训班

发布时间:2016-10-18 信息来源:人事处 点击数: 字号:T | T

  10月8-14日,由我厅和省公务员局联合举办的“扶持开发农村电商”专题培训班在浙江大学国家科技园成功举办。本次培训班由浙江大学承办,得到了市、县有关部门的高度重视,我省获评的国家电子商务进农村综合示范县商务主管部门业务负责人,以及省人社厅代表、我厅干部挂职的新疆生产建设兵团第九师商务局代表60多人参训。

  张秋副书记出席开班仪式并致辞,他指出电商要发展,需精准破解人才等瓶颈。目前我省电商专业人才紧缺,山区县、贫困县等地区人才引进比较困难,各地商务主管部门要充分认识电子商务人才培训工作的重要意义,可参照借鉴省厅举办的培训活动,结合本地实际,开展多层次、多类型的电商培训,加快我省电子商务人才队伍建设。最后他对此次专题培训班提出五点要求,要求做到学有所获、学以致用、加强沟通、建言献策、遵守班规,确保培训取得实效。

  此次专题培训班重点围绕“扶持开发农村电商”,面向商务系统干部进行培训,既有宏观的经济新常态与中国经济趋势分析、电子商务发展现状与趋势分析,也包含针对性的电子商务产业设计与政府扶持政策、县域电商发展战略与生态化顶层设计、农村电商的国家战略与公共服务体系建设讲解,还有实操性质、可具体借鉴的农村电商营销模式与体系布局、县域经济电商规划与互联网转型、阿里巴巴电商成功运营模式分享等。除了课堂讲解外,此次专题培训班还注重发展农村电商的成功案例分享,组织学员们实地观摩考察了李克强总理调研过、给予高度评价的中国电商第一村义乌青岩刘村,学习该村发展农村电商的先进经验。

  此前,我厅联合省公务员局已成功举办了一期“扶持开发农村电商”专题培训班、两期“互联网经济发展新机遇”专题培训班。此次第二期“扶持开发农村电商”专题培训班的成功举办,标志着2016年我厅与省公务员局联合开展的电子商务系列培训活动圆满结束。

  下一步,我厅将深入推进“人才强商工程”、“电商育才工程”,继续举办电子商务管理高级研修班、“八闽电商行”电商大讲堂、电子商务专题沙龙等系列活动,力求理论与实践充分结合,突出培养复合型、实用型人才,助力福建省电子商务产业发展。

  

  

  (“扶持开发农村电商”专题培训班开班仪式)

   

  (张秋副书记在开班仪式上致辞)

   

  (参训学员实地观摩考察义乌青岩刘村)