手机门户|RSS订阅|网站地图

省商务厅成功举办2017年度服务贸易业务培训班

发布时间:2017-05-04 点击数: 字号:T | T

  4月24-26日,省商务厅在福州成功举办了全省服务贸易业务培训班,邀请到商务部服贸司、中国服务外包研究中心、上海外经贸大学等专家宣讲授课,厦门市做了本地区推动服务贸易经验交流,省商务厅还组织各设区市商务局进行了工作座谈。省服务贸易联席会议成员单位相关处室负责人,各设区市(含重点区、县)、平潭综合实验区商务主管部门业务负责人、服务贸易相关商协会负责人,以及服务贸易重点企业代表和我厅服务业发展处、财务处等有关人员近100人参加此次培训。省商务厅服务业发展处陈扬处长在开班式上做了动员讲话。

  培训期间,上海对外经贸大学国际经贸学院黄建忠院长围绕“全球服务贸易发展形势与展望”主题,从全球化变局与全球治理变革切入,引出服务贸易与服务贸易自由化、相关国际规则、中外服务贸易摩擦、福建省发展服务贸易的基础和方向分析等篇章进行了深入透彻的研判和阐述;中国服务外包研究中心郑锦荣教授就“服务贸易内涵外延及发展趋势”对服务贸易的有关概念、内涵、案例、分析方法等进行了图文并茂的介绍;商务部服贸司黄晨同志就“促进服务贸易发展政策”、“服务贸易统计基础与前沿”专题,系统解读国家促进服务贸易系统政策,服务贸易统计监测报表制度;省商务厅服务业处工作人员详细讲解了服务外包示范园区和重点企业认定、我省促进服务贸易最新政策以及专项资金申报等具体业务工作要求;厦门市商务局谢彦麒同志介绍了厦门推动服务贸易发展情况和具体做法,中国出口信保福建公司林水山副处长介绍了运用信用保险工具支持服务贸易发展的实际案例。

  在培训期间,参训人员充分利用课堂内外的机会,积极向授课专家请教咨询、互动交流。学员普遍反映,这次培训内容丰富、针对性较强,他们对服务贸易的基本概念、主要内容、发展趋势、支持政策和具体业务有了较为全面的了解和掌握,对我省服务贸易发展增强了信心,培训起到了积极的促进作用,达到了预期目的。