手机门户|个性化门户|RSS订阅|网站地图

福建省商务厅关于组织省级行政机关公务员报名参加JDS项目学习的通知

发布时间:2015-08-13 点击数: 字号:T | T

福建省商务厅关于组织省级行政机关公务员报名参加JDS项目学习的通知

 

各有关单位:
  商务部与日本外务省合作实施的中国年轻行政人员长期培养支援项目”(以下简称JDS项目)2016年度留学人员组织报名工作现已开始。现将有关事项通知如下:
  一、培养对象
  2016年度JDS项目全国共接收27人,培养对象是:
中央行政机关公务员、省级行政机关公务员、省会城市级行政机关公务员、计划单列市级行政机关公务员(垂直部门限定范围相同),必须有3年以上工作经验。
    
二、申请条件  

(一)年龄:到201641日为止,22岁以上40岁以下(197642日至199441日间出生);

(二)学历:本科及以上学历(以取得学位证为准);

(三)语言能力:

1、英语课程。(1)英语成绩需满足托福550、雅思5.5、托业730中任意一项要求,且必须是201441日以后参加的考试;(2)没有语言成绩的人员需自行报名参加考试;(3)提交资格审查材料时(201592日前)需要一并提交有效地语言成绩复印件;(4)报名东京大学的人员必须持有托福或雅思的有效成绩。

2、日语课程。(1)需通过日语能力测试1级,日语成绩不设定有效期;(2)没有语言成绩的人员需参加JDS项目办于2015919日举办的相当于日语能力测试1级水平的日语考试,合格成绩为280分以上(满分400分)。

(四)其他:

1、申请人员须是无军籍人员;

2、申请者须身心健康;

3、已接受其他海外奖学金并在海外取得硕士学位的人员没有申请资格,正在接受其他奖学金的人员没有申请资格;

4、部分大学要求申请人员具备经济学背景和数学基础,因此这些大学将会安排数学考试;

5、申请人员如被录取,需在2周内提交因私护照;

6、申请人员须有所属单位推荐,一旦申请成功,不得以个人或单位工作安排为由退出。

    三、JDS项目(2016年度)日本大学接收情况

  

序号

课程语言

大学

大学类别

人数

专业

可取得的学位

留学时间

1

英语

名古屋大学

国立

2

国际法

硕士

2

2

英语

九州大学

国立

2

国际经济贸易法

硕士

2

3

英语

东京大学

国立

2

公共政策

硕士

2

4

英语

广岛大学

国立

2

开发政策

硕士

2

5

英语

国际基督教大学

私立

1

公共政策

硕士

2

2

公共经济学

硕士

2

6

英语

立命馆亚细亚太平洋大学

私立

2

国际行政

硕士

1

7

英语

一桥大学

国立

2

全球治理(外交政策方向)

硕士

2

8

英语

早稻田大学

私立

2

MBA项目

硕士

2

日语

早稻田大学

3

公共经营

硕士

1

9

日语

筑波大学

国立

2

国际地域研究

硕士

1.5

10

日语

庆应义塾大学

私立

3

全球治理及区域战略

硕士

2

11

日语

立命馆大学

私立

2

全球治理(文化研究方向)

硕士

2

四、资助费用

(一)学费(由JDS项目办直接支付给大学);

(二)生活费(平均14万日元/月,目的地不同,金额会有所不同);

(三)住房相关补助;

(四)机票费(由JDS项目办直接支付给旅行社,只承担赴日留学和毕业回国两趟机票费用);

(五)海外旅游保险费。
    五、申请选拔程序

(一)JDS项目资格审查资料及申请资料可从网站上(http://www.jdschina.org)下载。

(二)申请人员请于201592日前通过单位推荐后提交省商务厅,省商务厅统一将报名人员的资格审查材料与有效语言成绩复印件一并提交JDS中国项目办公室。报名人员须将后续的申请材料须直接提交到JDS中国项目办公室(北京市朝阳区建国门外大街甲24号东海中心606室,邮编:100022),申请材料提交截止日期为20151023日。

(三)申请人员的选拔共分四个阶段。

1、第一阶段:材料审查(201511月下旬—12月中旬实施);

2、第二阶段:专业面试。由日本接收大学的教授进行面试(预计2016121日—22日实施),日语课程申请人员用日语进行面试,英语课程申请人员用英语进行面试;

3、第三阶段:综合面试。由运营委员会代表(日本驻中国大使馆人员、中国商务部人员构成)进行面试(预计201612526日实施),日语课程申请人员用日语进行面试,英语课程申请人员用英语进行面试;

4、第四阶段:最终选拔。由运营委员会根据专业面试结果和综合面试的结果决定最终录取人选(预计201622日实施)。最终录取人选将会在20162月上旬收到通知。

如果最终录取人选体检不合格或本人表示退出意愿,将由候补人员顶替。

六、注意事项
  由于时间紧,审查程序较多,请各单位认真做好组织推荐工作,严格遵守提交期限,逾期申请不予受理。
  联 系 人:福建省商务厅人事处  陈纯尘
  联系电话:(059187270231
  传 真: 059187270255
  地 址:福建省福州市五四路环球广场4
  邮政编码:350003

                           福建省商务厅

                          2015812