手机门户|RSS订阅|网站地图

深入开展“双打”工作 维护良好市场竞争环境

发布时间:2017-07-05 信息来源:厦门 点击数: 字号:T | T

  昨日下午,市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组(以下简称“双打”工作领导小组)全体会议召开,会议贯彻落实全国“双打”工作电视电话会议和省“双打”工作领导小组全体会议精神,部署我市今年“双打”工作,依法严厉打击影响创新发展、妨碍公平竞争和社会秩序的违法行为,为维护社会经济秩序发挥职能作用,提供强有力保障。
  2016年我市“双打”工作扎实推进,全年行政执法部门共查办侵权假冒案件1227件;公安机关共破获侵权假冒案件512起,抓获犯罪嫌疑人247人;两级法院共受理案件1303件,两个案件入选福建省知识产权保护十大典型案件。在专项整治方面,2016年市公安机关共发起侵权假冒集群战役4起。知识产权执法维权工作不断创新,专利执法维权工作成绩名列全国前茅,在140个副省级城市及地级市中排名第三。在全省“双打”绩效考核中,2016年厦门市排名由2015年的全省第六名上升到第三名。
  互联网领域侵权假冒整治成为工作亮点之一。去年,市商务局、市知识产权局、市场监管局多方联动,建立电商领域知识产权保护协作机制,全年检索厦门地区网络信息1千多条,已经提供线索26条,共查处涉嫌假冒专利案件6件。市市场监督管理局初步建立线上线下一体化监管工作机制,建成互联网商标监管业务子库, 在全市范围内开展为期6个月的“2016网络市场监管专项行动”,首次涵盖互联网商标、广告、合同、食品经营、保健食品、化妆品、药械、网络订餐等各市场监管业务领域,实现网监专项行动向工商业务条线和食药业务条线的全面覆盖和全线推进。
  下一步,我市将突出重点,重点抓互联网领域侵权假冒治理、中国制造海外形象“维护”清风行动、农村和城乡结合部市场整治等工作,加强部门间协调配合,积极开展工作创新,努力运用先进信息技术手段提高市场监管和预警防范能力,扎实做好“双打”工作。