手机门户|RSS订阅|网站地图

香港是厦门“引进来”“走出去”的最主要合作伙伴

发布时间:2017-07-05 信息来源:厦门 点击数: 字号:T | T

  香港回归20年,鹭江香江情深意长。多年来厦港两地互利共赢,香港是厦门最重要的外商直接投资来源地,港资合同投资额占厦门利用外资总额的一半以上,香港也是厦门最主要的境外投资目的地,经贸往来密切。
  截止2016年底,香港累计在厦投资项目共4305个,合同利用港资289亿美元,约占全市合同利用外资总量的53%,实际利用港资173亿美元,约占全市实际利用外资用量的51%。香港是厦门吸收投资最主要的来源地,居各投资国家和地区对厦投资之首,投资设立了厦顺铝箔、华润置地、三快在线科技等一批行业领军企业。
  其中,厦门太古飞机工程有限公司就是厦港合作的典范。1993年7月1日,在香港回归之前,由香港港机集团、厦门航空工业等共同投资设立的厦门太古飞机工程有限公司在厦成立。如今,厦门太古已经发展成为近5000名员工的全球飞机维修行业佼佼者。香港回归20年,也是厦门太古飞速发展的20年。20年来,厦门太古已完成近2800架次飞机的基地维修工作,并建立了亚洲首个获波音核准和空客授权的公务机及私人飞机设计整装中心。
  在厦门企业“走出去”方面,香港是主阵地。截止目前,厦门市累计对香港的投资项目685个(含增资项目个数),占总投资项目的59%。协议投资66.55亿美元,占总投资额的55.5%。
  香港还是厦门的第二大出口市场。2016年,完成对港出口296.8亿元,增长0.9%,占全市出口总额的9.6%。
  如今,伴随着国家“一带一路”倡议和自贸试验区建设的加快实施,厦门正加速融入全球发展,深度参与国际产业合作,厦港合作迎来新的历史机遇期。