手机门户|RSS订阅|网站地图

我市举办2017年全市招商引资专题培训班

发布时间:2017-06-30 信息来源:厦门 点击数: 字号:T | T

  被誉为“大厦之门”的厦门历来备受外商青睐。在这里,70%的工业产值、60%的经济增长、50%的进出口、40%的就业以及30%的税收都由外资企业创造,出口依存度82%,外贸依存度高达135%。
  实现招商引资的质量效益型增长、结构优化升级,是区域转型升级发展的关键所在。为进一步加大招商引资工作力度,适应新趋势新常态,打造专业化的招商队伍,加速经济转型升级,6月27日-29日,由厦门市委组织部、厦门市商务局共同举办的招商引资专题培训班在市委党校举行,来自全市各区、各市直部门、国有企业等相关单位160余位业务骨干参加此次培训。
  厦门市委市政府高度重视招商引资工作,今年4月,厦门结合本市实际出台《关于贯彻落实国务院扩大开放积极利用外资若干措施的工作方案》,建立了三大产业招商推进小组,明确了市直行业主要部门和国有企业的招商职责,分别在北京、上海、深圳设立经济联络处,形成了全市统筹协调、市区联动招商、精准招商的工作机制和工作格局,有力地促进了全市招商引资的持续稳定发展。
  今年以来,厦门市商务局作为行业主管部门,主动适应新常态、引领新常态,不断创新招商引资方式方法。今年前5月,我市实际利用外资87.5亿元,比上年同期增长11.0%,增幅高于全国、全省平均水平;同期全市境内招商引资注册资金完成1460亿元,已完成年度计划80.3%,加强招商引资工作初显成效。
  为期三天的培训内容博物多闻,含金量颇高,邀请到业界精英以及我市招商工作方面的专家进行授课,内容从后危机时代重塑全球贸易格局到我国招商引资总体发展趋向,从经济新常态下加强招商引资的重要性到实际操作层面的问题及对策,从分析国外投资促进机构的案例到对标国际创新招商引资方法等等,进行系统全面的专业培训,凝心聚力为我市经济社会发展争立新功。