手机门户|RSS订阅|网站地图

越南学者称2017年越南经济达标前景不明

发布时间:2017-07-17 信息来源:驻越南经商参处 点击数: 字号:T | T

 《越南新闻》供应过剩和燃油价格上升效应相互抵消,价格总体水平较为稳定,CPI仅比2016年6月提高2.54%。7月11日消息,越南经济政策研究所主任阮德青( Nguyễn Đức Thành)指出,尽管越南2017年下半年经济表现回升,但实现全年增长6.7%的目标可能性不大,经济前景仍不明朗。二季度,农业生产有明显恢复迹象,服务业发展达到五年以来的新高水平,有助于改善越南当前经济发展态势,预计2017年越南经济增长率为6.17%。 

   总体上看,越南二季度经济回升。商业部门发展平稳,采购经理人指数(PMI)为52.5点,比三月份的51.6点有所反弹。越南今年二季度的经济表现指数(VEPI)小幅上升至6.0%,高于2016年同期的5.35%。工业部门和建筑行业大幅增长,分别同比增长10.5%和8.5%。该所报告指出,今年年初工业部门生产下滑只是暂时现象,不能反映经济的长期走向。 

 二季度进出口贸易迅速发展,同比分别增长24.5%和26.5%,创下五年多以来的最快增速;投资规模小幅回升,主要由外商投资者投资带动,二季度新增注册资本达到89.2亿美元。通胀显著下降, 

 国家财政赤字明显下降,目前赤字规模为32.5万亿越盾(约合14.4亿美元),小于去年同期的89.2万亿越盾(约合38亿美元)赤字。赤字缩小主要是由公共投资支出拨付进度缓慢、债务本金和利息偿还有所上升所致。存贷利差持续扩扩大,贷款利率上升,存款利率下降。由于公共投资支出拨付延迟,减小了流动性压力因而利率水平较为稳定。黄金和外汇市场利率均保持平稳。 

 报告建议所有经济部门应该调整其增长战略,一味增追加资本投资和公共投资项目支出不是行之有效的增长模式。越南经济过度依赖某几个大型外商投资企业,建议越南经济政策应该转向经济增长依托国有企业和私营企业为中心。