手机门户|RSS订阅|网站地图

加拿大商业信心达到两年来最高点

发布时间:2017-09-13 信息来源:驻加拿大经商参处 点击数: 字号:T | T

  加拿大咨议局网站9月7日发布报告认为,加拿大商界领袖对投资支出和财务状况的乐观态度已经达到两年来的最高水平。商业信心指数在2017年第二季度上涨了5.7个指标点,至104.2点。这是该指数自2015年下半年持续疲软以来的连续第三次上涨。  

  加拿大咨议局经济学家萨布里娜·邦德(Sabrina Bond)说:“由于对美国市场普遍强劲及国内GDP稳健增长的预期,加拿大公司似乎越来越有愿意提高资本支出。  
  调查显示,四分之三的加拿大公司现在打算在未来六个月内增加投资支出,高于春季调查的三分之二。有三分之一的企业计划今年将资本支出增加10%以上,高于上季度的23.2%。围绕计划投资的乐观情绪在安大略省恢复得更快,该省近五分之四的公司正在计划在未来两个季度进行资本扩张, 60.5%的企业认为现在是推动工厂扩张和机械方面支出的好时机。虽然与美国的贸易谈判结果的不确定性可能仍然阻碍一些企业的投资,但目前的调查数据表明,这个曾经对加拿大企业特别是加拿大中部地区的贸易风险尚不构成限制因素。 
  加拿大公司对自身的财务状况仍然乐观。在考虑公司财务状况时,93%的加拿大商界领袖表示,他们预计未来六个月的盈利能力将稳中有升,比前一季度上涨了14.8%。87.5%的受访者表示预计内部投资回报率将与六个月前一样好或更好,较上次调查高6.8%。  
  然而,加拿大高管认为政府的政策仍然是商业投资的最大障碍。48%的调查对象认定这一因素是私人资本支出的制约因素。这比2016年初几乎翻了一番,当时只有26%的受访者将政府政策列为投资的障碍。在联邦层面,缺乏就产品标签(特别是保健产品)与美国标准协调一致、行业内企业实体税收不均衡和征收碳税是共同关注的问题。加拿大企业也对省电价调控表示担忧。安大略省的企业还对省政府提高最低工资的计划以及他们对向消费者转嫁成本的能力表示担忧。