手机门户|RSS订阅|网站地图

外媒:“双11”购物节是标志中国未来的大事件

发布时间:2017-11-14 点击数: 字号:T | T

  “双11成为光棍节多愁善感的反文化解药”,美国彭博新闻社12日报道称,中国最大购物节销售额再创纪录,藐视了该国正在放缓的经济增长节奏,并将美国“黑色星期五”和“网络星期一”更远地抛在身后。

  波兰“海鲜新闻网”11日报道称,“双11”是标志中国未来的一个大事件,电子商务的未来取决于中产阶级的持续增长和消费驱动型经济的推动。据麦肯锡公司预测,到2022年,中国75%以上的城市消费者将进入中产阶级以上的行列,他们的年收入将至少达到9000美元。而中国的“一带一路”规划将邻国纳入其经济辐射的范围,也为天猫、京东等电子商务在世界更多地区开辟业务创造了全新的可能。

  虽然“双11”期间销售数字年年蹿升,但中国电子商务研究中心主任曹磊认为这种发展态势短期仍不会放缓或停滞。曹磊告诉记者,网购在中国社会零售总额的比重只有15%,这说明电商平台的发展还极具潜力。另外,曹磊认为,中国电商的“全球买、全球卖”还处于试水的阶段,海外消费者的大量涌入会进一步推升中国网络销售的数字。

  德国新闻电视台12日指出,购物狂欢节的背后是中国实体店的衰落。中国人在扩大内需的同时,也制造了浪费和包装垃圾的泛滥。许多传统人士呼吁中国人理性消费。法国《世界报》也称,对“双11”的促销活动中国消费者有些审美疲劳,节前有调查显示,今年表示要参加“双11”抢购的受访者比例为65%,而两年前为85%,这表明中国消费者变得更理性,更重视产品和服务的品质,而不是什么便宜买什么。