手机门户|RSS订阅|网站地图

拓展合作版图 中越两国敲定电子商务新框架

发布时间:2017-11-14 点击数: 字号:T | T

  中国跨境电商合作版图进一步拓展。11月13日,商务部官网发布消息称,日前中国商务部与越南工贸部在越南签署了《关于成立电子商务合作工作组的谅解备忘录》(以下简称《备忘录》)。据了解,《备忘录》确定了在中越经济贸易合作委员会框架下,双方成立电子商务工作组,并明确了工作组的目标、任务、成员和工作机制等具体内容。

  商务部相关负责人表示,《备忘录》的签署是开展中越跨境经济合作区建设的重要步骤,中越双方将按照《备忘录》安排,加快磋商进程,争取尽快就双边政府间协议达成一致,推动相关跨境经贸合作早日取得实质性进展。此外,两国未来还将通过开展企业交流、特色产品贸易、组织公私对话、开展经验分享和政策沟通以进一步推动两国电子商务的合作与发展。

  近年来,中越两国经贸关系日趋密切,中国连续13年保持越南第一大贸易伙伴地位,而越南也成为中国在东盟国家中的最大贸易伙伴。根据中方统计,今年前三季度中越双边贸易额达到823.2亿美元,同比增长20.5%,全年有望实现1000亿美元的目标。而据越方统计,前三季度越对华出口额达222.3亿美元,同比增长47.1%,产自越南的大米、咖啡、木薯、水果等产品在中国市场上随处可见。

  在商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平看来,依照中越当前经贸结构,未来两国间的电商发展具有较大的空间。“B2B方面,目前中国有大量劳动密集型产业正向越南等东盟国家转移,即出口原材料或中间商品,在当地加工组装后再销往外国,在这一过程中,被高度利用的电子商务有效提升了中国企业效率,今后这一态势有望延续”,张建平表示,而在B2C方面,越南尚处于工业化初级阶段,日用产品相对匮乏,中国企业利用电商平台出口相关用品市场同样广阔。

  与此同时,经由电商渠道,越南生产的热带农副产品也能源源不断地流向中国消费者餐桌。“值得一提的是,部分中国转移产业在越南落地生根后,相关产出品还返销回中国,也是对国内市场的有效补充。”张建平表示。实际上,调研企业尼尔森越南分公司首席执行官阮香琼曾公开表示,越南电商市场具有无限潜力,发展囊括了社会需求各个领域,诸如服饰、图书、机票、电子产品、家电等,而在不久的将来,护肤品、婴幼儿用品也将有巨大的发展空间。