RSS订阅|网站地图

厄瓜多尔媒体预测贯穿2018年的十大经济议题

发布时间:2018-01-03 10:44 信息来源:驻厄瓜多尔经商参处 点击数: 字号:T | T

  厄瓜多尔《商报》1月2日预测了今年将对厄瓜多尔经济产生重大影响的十大议题,涵盖石油、金融、税收、外贸等各方面,具体详情如下:  

  1.入美商品普惠制优惠待遇问题  
  今年1月1日起,厄瓜多尔出口至美国的商品正式失去普惠制优惠待遇。普惠制是美国给予部分符合要求的外国进口商品的一种关税优惠。2016年全年,厄在普惠制优惠项下入美商品总额达3.98亿美元。失去该项优惠后,厄商品在美国市场的竞争力将有所削弱。受到影响的出口商强烈要求厄政府对此事予以高度关注。目前,厄外贸部表示将考虑对本国出口商做出补偿。
   2.与外国双边投资协定签署问题  
  去年5月,厄上届议会以尊重现行宪法为由,废止了与外国签署的所有双边投资协定。虽然本届政府一直表示愿与外国政府签署新的投保协定,但进展十分缓慢。目前,厄外贸部透露,协定文本草稿已制定完成,预计于今年年初公布。
   3.重谈石油预售合同
   为了在经济困难时期尽快获取流动资金,科雷亚任内与外国石油公司签署了石油预售合同。现任政府认为,这些合同导致目前石油无法在国际市场上以更高的价格自由交易,损害了本国利益,因此寻求与相关公司重谈合同。按厄石油部计划,石油预售合同的重新谈判将于今年1月底结束,厄官方希获得更加有利的销售条件。目前,厄方仍需偿还5.12亿桶原油。
   4.电子货币的管理权问题  
  厄中央银行将不再作为电子货币的执行主体,电子货币户主可以选择在90天之内将账户转移至私营银行、将电子货币兑换成实体货币或尽快将账户余额全部消费。电子货币的推进一直较为缓慢,2017年全年交易量仅为381万美元。  
  5.是否取消房产增值税法  
  是否取消房产增值税法将于2月4日举行的全民公决中投票决定。莫雷诺总统承认房产增值税征收欠妥,表示政府将致力于推动房地产业发展。  
  6. 减少财政赤字的挑战  
  政府预测今年财政赤字率为3.9%,但实现这一目标存在困难。2017年,厄财政部预测当年财政赤字率在4.5%左右,但专家认为实际赤字率将比预期更高。  
  7.优化政府债务是另一挑战  
  莫雷诺政府自去年5月上台,即提出计划优化政府债务,争取更加优惠的还款条件。经过去年下半年的连续发债后,目前厄债务总额已占本国GDP的46%。政府必须严格控制本国风险指数。  
  8.财政部偿还社保局欠款问题  
  目前,厄财政部从社保局借款余额达28.8亿美元。上述款项本应用于老年人医疗和重大疾病保费。  
  9.降低工业电费  
  为推动本国工业发展,厄生产力部提出调低22:00至次日6:00电费,将单价由0.09美元/千瓦时降至0.02美元/千瓦时。关于电费调整的方案预计将于本月公布。  
  10.埃斯梅拉达斯炼油厂临时关闭  
  莫雷诺政府对埃斯梅拉达斯炼油厂进行大规模检查,发现上届政府进行的改造升级项目存在问题,关键设备无法全负荷运行。该炼油厂将于今年3月再次关闭进行维护。