RSS订阅|网站地图

乾县:电商助力滞销酥梨销往全国

发布时间:2018-02-09 16:53 点击数: 字号:T | T

  近日,咸阳市乾县酥梨滞销贱卖的消息在网络广为传播后,引起广泛关注。现在酥梨销售情况怎样?政府采取了哪些措施?带着这些问题,1月30日,记者来到乾县采访。

 

  “前几天从网上看到乾县酥梨贱卖的消息,我们公司立即决定采购10万公斤。没想到梨的品质这么好,我们还准备再收购一批。”正在乾县注泔镇健全村收购酥梨的东莞易网购控股集团负责人董保平告诉记者。

 

  针对酥梨销售困难的情况,乾县县政府采取举办电商促销活动、参加各地农产品展销会、主动拜访联系客商等举措,全力促进酥梨销售。通过邀请咸阳电商协会、杨凌电商中心等平台,组织了3次大型电商助农爱心促销活动,福建“农拍拍”“拼多多”等大批电商参与了销售活动。

 

  “县上销售活动中,我家很快卖掉了1.5万公斤酥梨。”乾县注泔镇瓜赵村村民赵征兵说,“这次电商要的果子每个的重量都在4两以上,2018年我要好好提高果品质量。”连日来,乾县酥梨主产区的干部带队分别到成都和西安参加助农销售活动,10天就销售酥梨达50万公斤。

 

  从2017年12月至今,随着乾县的电商、社交电商等相继介入,形成了传统客商与电商平台线上线下同时销售酥梨的局面。同时,乾县镇、村干部和专业合作社也充分征求果农意见,对于愿意顺价销售的果农和困难群众,介绍给电商优先协商购买。乾县县级帮扶单位和干部也积极帮助个别困难果农销售。

 

  “上海的一家电商刚刚到我家买了2500公斤梨。”记者在注泔镇羊牧街道办事处遇到了正准备按电商要求去买包装箱的郑互组。经过1个多月的努力推介,通过电商平台累计销量突破500万公斤,后续订单仍在持续进行中。

 

  对目前还未销售的酥梨,乾县倡议社会各界积极参与,帮助果农不断拓宽销售渠道。同时,引导果农克服坐等客商上门的思想,抢抓即将到来的春节市场销售机遇,主动寻找销路,加快酥梨销售。“这段时间,县上通过‘请进来、走出去、重点突破’的销售手段,电商平台和客商络绎不绝,我们镇、村两级干部也积极与外面市场对接,联系找销路,争取早日把酥梨销售完。”乾县注泔镇镇长王超说。

 

  据了解,目前乾县滞销酥梨已销售六成多。