RSS订阅|网站地图

美国3月非农就业岗位增长料放缓

发布时间:2018-04-16 16:58 点击数: 字号:T | T

  美国3月就业增长步伐料减慢,因暖和天气带来的提振作用消退,但就业增幅料仍足以帮助推动失业率降至4.0%,显示就业市场继续收紧。

  路透调查显示,美国3月非农就业岗位预计增加19.3万个。2月时为增加31.3万个,得益于异常温暖的天气促使建筑企业以2007年来的最快速度增雇人手。气温在3月回归常态,并且还有几场暴风雪。

  “2月份天气异常温暖,3月份气温变得较为正常,这料抑制就业增长,可能对建筑业、零售业和休闲旅游业造成影响。”穆迪资深分析师Ryan Sweet说道。

  3月就业增幅料低于过去三个月的均值24.2万个。不过,相对于消化工作年龄人口增长所需要的每月增加约10万个就业岗位而言,3月就业增幅仍超出许多。

  3月失业率料下降0.1个百分点至4.0%,这将是2000年12月以来最低水准,而且是六个月来首次下降。尽管就业市场闲置出现了快速消退的迹象,但3月薪资增长可能依旧温和。

  3月平均时薪料上升0.2%,高于2月的增长0.1%。平均时薪的同比增幅料从2月的2.6%升至2.7%。

  薪资仍是紧俏的就业市场中最薄弱的环节。

  分析师称,薪资同比升幅至少要为3%,才能使通胀率升向美联储2%的目标。薪资有望在今年下半年加速成长,允许美联储持续升息。

  美联储上月升息并预计今年再升息两次。分析师认为近期股市下跌没有给雇聘造成短期影响;股市跌势导致金融状况收紧。

  股市和支出

  中美采取针锋相对的关税措施后,贸易战担忧冲击金融市场。但在华府暗示寻求与北京当局解决贸易争端后,这种担忧有所缓和。

  “如果股价持续下跌,就会限制开支并减少家庭财富,进而令支出受限,但我们还没到那个地步,”BNY Mellon AMNA驻纽约的首席分析师Vincent Reinhart表示。“过去一个月受损的财富大多实际上只是纸面财富。”

  尽管预期3月份就业增长放缓,但就业报告可能显示经济基本面状况强劲,即使国内生产总值(GDP)第一季度增速似乎有所放缓。第一季度经济增长的多数预期都低于2%的年率。

  受季节性因素影响,1-3月份经济增长可能疲软。2017年第四季度经济增长2.9%。预期今年经济增长将受到1.5万亿美元所得税减税计划和政府支出增加的提振,分析师称这将部分抵消股市波动的影响。

  失业率自10月以来一直徘徊在4.1%,因人们涌入劳动力市场。就业参与率,即适龄劳动人口中,有工作或者正在找工作的人口占比在2月升至五个月高位。

  2月建筑业就业岗位激增6.1万个,创2007年3月来最大增幅后,受寒冷天气回归和缺乏熟练工影响,3月建筑业就业岗位增长料放缓。

  “建筑业就业岗位将增加,但增幅料远低于2月,”新泽西Wrightson ICAP的首席分析师Lou Crandall表示,“该行业就业市场紧俏,可能使其更难适应春季用工人数通常增加的情况。”

  3月制造业就业岗位料进一步增加,2月为增加3.1万个。3月零售业就业增长可能放缓,该领域2月就业岗位增幅创两年最大。3月政府部门就业岗位料温和增加。