RSS订阅|网站地图

津巴布韦欢迎中企投资兴业

发布时间:2018-04-16 16:58 点击数: 字号:T | T

  由中国贸促会和津巴布韦驻华使馆共同主办的中国-津巴布韦商务论坛今天在北京举行。正在中国进行国事访问的津巴布韦共和国总统埃默森·姆南加古瓦出席论坛并发表主旨演讲。中国贸促会会长姜增伟致欢迎辞,津巴布韦工商和企业发展部长比姆哈等在会上发言。

  “论坛对我和我的代表团来说都非常重要,因为它给我们提供了一个机会,让我们和来自不同商业和工业界的企业领袖得以交流。”姆南加古瓦表示。

  他说,津巴布韦地理环境优越,自然资源丰富,气候条件良好,在基础设施建设、矿业、农业、金融业、制造业等领域发展潜力巨大。“津巴布韦已经对企业打开大门,并且我们致力于加快经济增长,我们也邀请大家成为我们的伙伴。津巴布韦的前景非常光明,而且在促进经济和贸易合作方面和中国在这个领域的合作充满着期望,同世界其他国家在经贸领域的合作前景也是光明的。我们愿意进一步加强与中国的双边关系,开展更多务实合作,欢迎更多的中国企业赴津投资兴业。”

  姜增伟表示,中津友谊深厚,津巴布韦是中国在非洲的重要经贸伙伴。“中津两国的企业家代表参加论坛,充分表明了两国经贸合作的热度和企业家的热情,据我了解中国企业家在津巴布韦开展合作,无论是对已开展的项目还是正在谈的项目都充满着合作的信心。”

  目前,中国已成为津巴布韦第一大外资来源地和第四大贸易伙伴,津巴布韦则是中国在非洲的重要投资目的地和长远的战略合作伙伴。姜增伟建议,双方企业进一步扩大贸易规模,深化重点领域投资合作,加强工商界之间的交流。

  另外,姜增伟还代表中国贸促会与津巴布韦贸易局签署了合作谅解备忘录。浪潮集团与澳拉集团签署了战略合作协议。

  在贸易投资推介环节,津巴布韦贸易局执行首席执行官艾伦对津巴布韦经济现状、营商环境和投资机遇进行了介绍。中兴通讯股份有限公司副总裁段勇、浪潮集团有限公司高级副总裁兼海外总裁黄刚分别就各自企业在津发展经验进行了分享。

  两国400余名企业代表参加论坛,并进行了对接洽谈,在基础设施建设、制造业、农业、能源、矿业、信息技术等领域达成了一批合作意向。