RSS订阅|网站地图

阿里巴巴登顶全球企业创新榜 美国四大互联网公司视为头号对手

发布时间:2018-06-13 10:49 信息来源:电子商务研究中心 点击数: 字号:T | T

  在最新发布的毕马威2018年度创新报告中,阿里巴巴被评为地球上最具科技颠覆力的公司。排在阿里巴巴之后的,是Facebook、亚马逊、谷歌等美国科技巨头。

1

 

  毕马威这份科技创新报告中在科技界和商业界颇有影响力。这家全球著名的会计师事务所,在深度调研近800位科技公司高管的基础上,完成了这份年度创新报告。

  《福布斯》6月11日报道说,这是中国公司第一次在毕马威年度创新报告中拔得头筹,超过“硅谷四杰”(Facebook、Amazon、Google和Netfix, 也就是通常所说的FANG)。

  在美国,有19%参与调查的科技公司高管最担心阿里巴巴将来可能颠覆他们的公司,而选择Facebook的这一比例为13%。换句话说,美国科技公司高管们认为,阿里巴巴的科技颠覆力远远大于Facebook等科技公司。

  在中国,各有12%参与调查的科技公司高管认为Facebook和共享经济代表企业airbnb更有科技颠覆力,各有11%的科技公司高管选择了阿里巴巴和谷歌,还有8%的科技公司高管选择了腾讯。

2

 

  参与调查的全球近800位科技公司高管中,有26%认为未来三年自己国家中最具颠覆性的商业模式是电子商务平台,有19%选择了社交平台。

3

 

  毕马威报告还称,全球科技公司高管们认为,推动未来商业转型的最重要科技依次是物联网、人工智能和机器人。

  而阿里巴巴在过去几年,迅速从一家电子商务公司,转型成为“科技感”十足的科技公司。

  其中,阿里巴巴已经全面进军物联网IoT领域,阿里云未来5年内就要连接100亿台设备,AliOS是市场上唯一为汽车量身定制的汽车操作系统,菜鸟网络最近推出全球首个基于物流IoT的“未来园区”,天猫也成立了IoT事业部并在天猫618期间联手科沃斯、海尔等品牌推出了一批物联网电器新品。

4

 

  阿里巴巴的人工智能技术也可圈可点。例如,人工智能客服机器人“店小蜜”已经在服务淘宝天猫商家,以及数以亿计的消费者。阿里云在全球首创的ET城市大脑,可以助力城市治理,已在杭州、上海、吉隆坡等地启动建设。毕马威报告就称,在人工智能领域,阿里巴巴和亚马逊都走在了前头。

  此外,约30%的受访科技公司高管预测,区块链将在未来三年对其公司带来颠覆性影响。而知识产权专利媒体IPRdaily公开报道显示,阿里系的蚂蚁金服2016年专利申请量达1161件,超过Amazon、Facebook,其拥有的区块链申请专利数量,更是在全球互联网公司中名列第一。

  阿里巴巴还在去年7月成立达摩院,表示未来三年要投入千亿用于基础研究和颠覆性技术。如今,达摩院在量子计算、机器学习、语音识别等方面已经拿出一系列堪称“大国重器”的世界级技术成果。

  阿里巴巴,已经成为世界顶级技术不可或缺的玩家。正如《福布斯》在报道中所称,阿里巴巴在科技创新上有如此影响力已经不再令人惊讶。