手机门户|RSS订阅|网站地图

广州出台“民营经济20条”

发布时间:2017-09-13 点击数: 字号:T | T

  为促进民营经济发展,广州市委、市政府于近日出台了《关于促进民营经济发展的若干措施》。若干措施共有20条具体条款,被称为“广州版”的“民营经济20条”。“民营经济20条”共细分为83项政策措施,包括畅通民间投资渠道、支持民营实体经济发展、促进民营企业创新创造、扶持民营企业做大做强、优化民营企业发展政务环境、构建“亲”“清”新型政商关系等六个方面,创新性和含金量都比较高。

  “民营经济20条”表现出三个显著特点:

  一是聚焦共性问题。文件针对广州民营企业发展普遍遇到的共性问题,如市场准入存在“玻璃门”“弹簧门”,工商注册便利化水平不够高,行政审批环节多,实体经济融资难、融资贵、成本高等等,想民营企业之所想、急民营企业之所急,深入开展症结剖析,有针对性地提出解决问题的政策措施。

  二是突出集成创新。文件充分借鉴国内先进城市在促进民间投资发展、保障创新型产业用房、降低实体经济成本、实施工商集群登记等方面的好经验好做法,结合广州实际消化吸收再创新,集合多方所长,成就协同之势,保证了政策具有较高的创新性和含金量。

  三是注重落地落实。为确保文件出台后能够落到实处,让民营企业从中得到实实在在好处。“民营经济20条”对每一项政策措施都明确了牵头单位和责任单位,要求各有关单位同步制定配套细则,在文件发布后1个月内印发实施。实施情况纳入市委、市政府重点督办事项,并定期评估、及时调整优化政策,确保各项政策取得预期效果。