RSS订阅|网站地图

电商巨头加快布局智慧物流

发布时间:2017-09-28 点击数: 字号:T | T

  通过智能仓库、超级机器人仓、智能分拨节点等智慧物流设施建设,以及电子面单、智能分单等大数据产品的使用,电商巨头正在全球搭建起一张高效物流网络。快递业加快步入智慧物流时代,不仅效率大幅提高,而且数亿消费者也享受到了统一标准的便捷高效物流服务

  9月26日,阿里巴巴集团宣布,为推进新零售战略,将增持旗下菜鸟网络股份,并在已投入数百亿元基础上,未来5年继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络,实现中国24小时、全球72小时必达。

  按照协议,此次阿里巴巴将投资菜鸟网络53亿元人民币。增资后,阿里巴巴持有菜鸟股权比例将从原来的47%增加到51%,并新增一个董事席位,从而占董事会7个席位中的4席。阿里巴巴表示,未来1000亿元投入除了继续用于数据技术等领域研发,还将用于与物流伙伴共同推进智能仓库、智能配送、全球超级物流枢纽等核心领域建设。阿里巴巴集团CEO张勇表示:“随着新零售战略的推进,阿里巴巴将加强生态中的商业和物流能力,在物流关键领域加大投入,打造服务于中国乃至全球的高效物流网络。”

  近年来,以电商物流为代表的中国物流业突飞猛进,全行业智慧化水平大幅提升,从而使我国物流总成本占GDP比例从2013年的18%下降到2016年的14.9%。通过采用电子面单、智能分单等大数据产品,快递业逐渐步入智慧物流时代。2012年,我国快递总量为56.9亿件,平均时效4天以上。2016年,我国快递量增长4.5倍至312.8亿件,但平均时效却下降到3.1天左右,提升超过两成。

  目前,包括亚马逊、京东在内的众多企业均在智慧物流领域开展布局,阿里的巨额投入意图明显,这也意味着新零售、全球化物流的竞争将进入白热化阶段。中国物流与采购联合会会长何黎明说,得智慧物流者得天下,以菜鸟智能分单为代表的数据驱动商业模式,将大幅度提高物流效率。

  据介绍,菜鸟网络在关键节点投资建设了数百万平方米的智能仓库等物流基础设施,组建了一张全球智能仓配网络,让更多企业享受到多地分仓、就近配送等优质服务;同时,菜鸟还与合作伙伴共同投资建设了遍布全国的超级机器人仓、智能分拨节点等智慧物流设施。该网络的服务能力在全球处于领先地位,每年有数亿消费者享受到了统一标准的便捷高效物流服务。

  目前,在阿里巴巴平台上,菜鸟智能仓配网络可为全国1000多个区县提供当日达、次日达服务,天猫超市在生鲜领域推出1小时送达的极速物流。在跨境领域,基于菜鸟的全球物流网络,中国商品运往世界各地的时间大幅缩短,从过去的60天降到目前的15天左右,俄罗斯、西班牙等部分地区已经实现了72小时送达。在农村网络方面,菜鸟搭建了覆盖全国近3万个村庄的送货进村服务,打通了农村“最后一公里”。中国物流协会特约研究员杨达卿认为,菜鸟提供如此大规模的分仓、配送服务,无论是中国还是全球消费者都获益匪浅。

  菜鸟网络总裁万霖说,经过4年发展,菜鸟初步奠定了在智慧物流领域的领先地位,新零售正深刻改变商业形态。菜鸟将在技术研发、智能仓储、配送网络、自动化设备、全球物流节点等领域开展更坚定的投入,加速打造基于大数据技术的全球物流网络,实现全国任何地方24小时、全球任何地方72小时必达,同时帮助发展中国家大幅降低物流成本。