手机门户|RSS订阅|网站地图

两部委联合发布 农民、农村电商要爆富了

发布时间:2017-09-29 点击数: 字号:T | T

  近日,国家商务部与农业部正式联合发布【2017】597号重大文件。

  这是国家首次将发展农村电商作为红头文件单独发布。

  重点:1.开展农产品电商出村试点

  2.全面打造农产品电商供应链

  3.推动农产品产销衔接

  4.实施农村电商百万人计划

  以前是农村包围城市,现在是城市包围农村。未来三到五年,或将诞生一大批暴富的农民。

  1、农村市场有多赚钱?

  受全球经济下行大环境影响,近年来,我国经济增速放缓,GDP的增长幅度7%,就算放到全球200多个国家中比一比,都是属于第一梯队的;可是,这个数据跟农村电商的增长情况一比,连零头都不够。

  今年3月2日,商务部正式公布了2016年我国农村网络零售总额:2016我国农村网络零售额达到8945.4亿元,对比2015年,增长幅度已经达到了150%左右!是2016年中国GDP增长幅度的24倍!

  而2015年这一数据还是14倍。农村电商是不折不扣的蓝海。估值40亿美元的快手基本是由农村带动的。快手上的农村青年,已经和我们印象中的那一辈农民有了天壤之别:他们留着马杀鸡头型,跳街舞、穿潮流服装、用智能手机、说着网络流行语。农村发展多快吗?37年前,深圳还是一个不折不扣的农村,破旧、衰败。但是现在,它却成为全国最具竞争力城市。

  谁说下一个中国的深圳,不会从农村产生呢?

  2、供应链条全面打开

  近年来,国家在发展农村经济上简直不遗余力:减免农业税,降低农村电费,大大释放农村的用电需求,在此基础上实现村村通路,家家联网。以国家补贴的形式,鼓励家电下乡,美的、海尔、TCL等家电巨头纷纷在农村找到了新的增长点。

  允许农村土地经营权流转,直接释放了沉睡了数千年的农村土地的活力,让农民们拥有了可以评估的有形价值。国家在农村施行的这些政策,才是真正的百年大计、千年工程。所有这些,都在为农村电商供应链条的全面打开创造条件。

  这意味着,千百年来农产品单点作战、各自为政的局面将被彻底打破,农村即将迎来一个信息共享的商品时代。

  3、电商扶贫全面搭建

  在商务部、财政部、扶贫办等部门的推动下,日前,商务部政府网站首页“商务热点”栏目正式开通电商扶贫频道,为贫困地区产品开通网络销售直通车。

  具体指,电商企业在网站首页和手机客户端的显著位置建立扶贫专区,与贫困地区政府、企业和农户等对接,对贫困地区产品(包括农产品、手工艺品、旅游等)网络销售给予流量支持、减免网店经营费用等优惠措施。

  目前,已有京东、阿里、苏宁、中国邮政、顺丰、腾讯、供销E家、中粮、农业银行、赶街、乐村淘、淘实惠、一亩田、唯品会、每日优鲜15家代表性电商企业开通了扶贫频道。商务部等部门加强统筹协调,按照“统一标识、统一形象、统一规则、统一宣传”标准,引导电商企业设立扶贫频道,组织地方开展电子商务进农村综合示范等工作。

  地方政府负责营造农村电商发展的良好环境,培育本地电商服务企业,发展农村物流,保障产品质量安全,保护农户利益等。电商服务企业负责对农户生产进行指导,帮助开办网店、运营维护、培育品牌、设计包装、人员培训、物流组织等。

  总之,就是从政府到企业全方位、全渠道,扶持农村电商发展。

  4、农村电商百万计划

  经过几年的布局和酝酿,农村已具备了发展电商经济的潜能。

  数据显示,到2016年第三季度末,全国已经建成农村电商服务点35万个,而全国行政村总数不到70万个,这意味着我国农村电商覆盖率可能已经接近或者超过50%。

  所以,不光是马云、刘强东,很多产品和内容服务商都盯着农村这块市场,连月薪3万的文案大师们都跑到农村施展才华了:

  刘强东说:未来5年内,京东将在农村建设50万个便利店。

  阿里已经启动“千县万村计划”,农村淘宝为代表的电商企业要在未来3到5年内建立1000个县级服务中心和10万个村级服务站。

  更多的人从城市杀回农村,并且在这里找到自己的舞台:一个75后的中年人,放弃城市工作,返乡创业,做起电商,竟然年入千万,还获阿里10亿美元投资。