RSS订阅|网站地图

电商扶贫进入2.0 政企互动成趋势

发布时间:2017-09-29 点击数: 字号:T | T

  27日,天猫与浙江省援疆项目承接方“浙江农发浙疆农产品发展有限公司”签署合作备忘录,宣布天猫将上线“新疆阿克苏原产地商品旗舰店”。

  天猫将根据此前的销售数据反馈,给消费者“定制”他们最爱吃的阿克苏苹果。同时,双方还将共建标准、联合首发新品,推动阿克苏其他原产地特色农产品销售,帮助当地农产品进行品牌化建设。

  在天猫之前,阿里旗下农村淘宝,已经在全国各地,跟地方政府一起,设计地标产品的品质标准,规范在线流通通路,打造了一个“地标产品统一入仓、集中质检、统一仓配服务”的供应链服务体系,从而保证消费者的消费体验,推进地标产品的品质化、品牌化建设。

  从天猫和村淘的电商扶贫实践来看,阿里电商扶贫的模式和差异化能力已经基本成型,即注重政府、企业和社会力量的互动。

  过去几年,很多企业都在做电商扶贫,但大部分企业都是单打独斗。很多企业把电商扶贫当作公益和慈善来做,还有一些企业则把电商扶贫当作营销手段,把农村市场当成做秀平台。这导致电商扶贫上,出现了缺乏精准性和实效性的问题。一位新疆巴楚的副县长就曾感慨,很多扶贫方法不对,造成当地农民返贫,甚至出现贫上加贫。

  政府也意识到了电商扶贫里暴露出来的问题。所以我们看到,今年9月15日至16日,在贵州召开的全国农村电子商务精准扶贫经验交流会上,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋表示,要强化统筹协调,促进政府、市场、社会协同发力,产业链各环节密切衔接。地方各级政府要加强组织领导,为电商扶贫创造公平竞争、可持续发展的良好环境。

  归根到底,扶贫是政府的责任和义务。政府应该是扶贫的主角,企业是配角。所以,电商扶贫必须要发挥企业和政府的联动效应,双方各就各位,各司其职。

  实际上,电商扶贫要真正形成制度化、体系化和可持续,光有企业的力量还远远不够。

  以农产品上行为例,企业能让农产品上网,但让农产品从田间地头走出来,更多要靠政府去推动基础设施短板建设,比如修路搭桥,让农产品能走出去。

  此外,农产品出来后,还需要政府做标准化建设和认证工作,给农产品网络销售提供绿色通道。网络直供直销,本身就要求快速配送,企业能让物流网络优化,但如果政府不给绿色通道,企业的物流优势就发挥不出来。

  除了农产品通过互联网平台直供直销外,各类人才在电商扶贫领域的创业创新,以及农村电商和农村金融的深度融合,都需要政府的大力帮助。

  比如目前很多返乡的农民工和大学生,不仅自己创业,还成为了农村淘宝的村小二,他们在创业的同时,也在帮农民脱贫致富。目前中央领导人对村淘和村小二给予了很大关注。其中,汪洋副总理视察了农村淘宝的村淘点,马凯副总理接见了村小二。对于各地政府来说,也可以有针对性对一些村小二创业给予一些税收优惠和政策扶持。

  在金融扶贫领域,更需要政府的力量参与。金融扶贫的很多尝试,都面临政策突破和模式创新,比如农村淘宝和蚂蚁金服在农村推出的小额贷款、农资农具赊购、农业保险指数等,都需要政府给予政策的容错空间,政府要允许企业在风险可控范围里,大胆地进行金融扶贫创新,为电商扶贫趟出更多可行道路。

  一旦在电商扶贫中实现了政企联动,就能真正实现引导贫困群众融入电商产业链条,让他们产业增值收益,真正推进电商扶贫与贫困地区的产业融合发展。