手机门户|RSS订阅|网站地图

跨境电商加速改写外贸生态

发布时间:2017-09-29 点击数: 字号:T | T

  9月20日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,提出四大举措,深入推进跨境电子商务综合试验区建设,加快业态创新提高外贸便利度和竞争力。跨境电子商务综合试验区将加速“扩围”。围绕“一带一路”建设加速海外配套设施布局,同时将加强监管创新,大力打击假冒伪劣等违法行为。

  业内人士认为,跨境电子商务综合试验区作为跨境电商的探路者,其加速“扩围”以及经验复制推广,不仅将推动外贸转型升级,还将从贸易和监管等层面,加速打造全新的外贸生态,为全球跨境电商规则制定探索出新路。中西部地区和“一带一路”将成为跨境电商加速发展的新“重地”。

  四大部署促跨境电商稳步发展

  近年来,国务院和国家部委频频发布政策支持跨境电商发展,并且先后在13个城市设立跨境电子商务综合试验区。

  国务院常务会议评价指出,两年多来,相关地区在技术标准、业务流程、监管模式等方面先行先试,形成了一系列好经验、好做法,综合试验区进出口规模快速增长。

  中国电子商务研究中心主任曹磊在接受国际商报记者采访时表示,推动跨境电子商务综合试验区建设最主要的目的是,希望对地方产业发展形成带动作用,对经济增长形成辐射。目前,跨境电商综合试验区主要集中在东部沿海城市,下一步有望扩大中西部地区的试点,以形成区域间均衡发展的格局。同时,将跨境电商发展与“一带一路”建设相衔接,通过布局海外仓建设,与其他国家对接,有利于促进中国与相关国家的经贸往来。

  跨境电商促外贸转型升级

  国务院常务会议还指出,以跨境电商发展为突破口,推动国际贸易自由化、便利化和业态创新,对加快转变外贸发展方式、增强综合竞争力具有重要意义。“国家一直强调转变外贸发展方式,其中业态创新就是一个‘重头戏’。因此,最近几年国家密集出台了一系列推动跨境电商发展的政策。”曹磊表示。

  大连金普新区跨境电子商务综合试验区主任孔永泽在接受国际商报记者采访时表示,跨境电商发展模式还需不断创新,比如东北存在有消费无市场的现象,目前正在整合资源,建立东北联盟,将进口与出口相结合,政府搭台,线上线下互动,形成合力闭环的供应链体系,激活东北跨境电商发展潜力。

  业内人士认为,跨境电商提高了贸易便利度,降低了成本,促进了货物在全球自由配置的效率,代表着未来国际贸易的趋势。中国大力发展跨境电商,不仅对国内产业转型升级和供给侧改革有重要意义,对提升中国在该领域的主导权、打造世界电子商务贸易平台也有重要意义。