RSS订阅|网站地图

农村电商要找准定位 吸引人才回乡创业

发布时间:2017-09-29 点击数: 字号:T | T

  9月28日,全国农产品电商发展研讨会在济南召开。中国国际电子商务中心研究院常务副院长李鸣涛在会上分享了“农村电商发展模式创新案例”。

  李鸣涛表示,在城市中,我们已经感受到了互联网的力量,比如共享经济的出现,线上线下联系更加紧密,而在农村,很多农民、弱势群体通过网店实现了创业增收。互联网把分散的资源重新组合起来,达成新的信任机制,实现价值增值,而农村电商把小的分散的主体重新组织起来,对接大市场。

  李鸣涛说,互联网带来的最大改变在于通过平台组织,重新使小微主体焕发了活力,赋予他们新的能力。通过平台的连接,小微群体可以和大平台去竞争。通过规模化工业生产、上下游连接,把小的分散点连接起来,成为以大企业为核心的链状经济,这一过程需要平台化服务做支撑,通过平台的信任保障交易达成。同时,互联网将非规范化、标准化的产品精准对接消费群体。

  “依托移动互联网、物联网技术,社会将实现人和物、物和物的连接,一定会催生出非常多的创新型服务模式,农村电商更是适应了这样一次大的连接趋势。”李鸣涛说,农村地区有众多产品资源,互联网能够把农村、县域这些分散资源集中起来,不仅仅是农特产品,还可以挖掘生产能力、旅游资源,同时加快推进农村地区企业转型。例如,供销社、邮政系统都将网点作为农村电商的综合网点做转型升级。  

  从2014年开始,商务部开展了四批“电子商务进农村综合示范县”工作。李鸣涛指出,通过这项工程,已形成发展农村电商的政府支持保障体系,弥补了农村地区电子商务基础设施短板,加快服务网点建设,打通县到村的物流体系。现在支持重点调整到以挖掘农村价值为核心的层面上。

  对于未来,李鸣涛认为,迎接农村电商2.0时代,首先要理清思路。通过共享经济的发展,整合分散资源,其中蕴含很多创新机会。围绕农村电商上行、下行,把县域电商、电子商务同数字经济、信息经济等宏观层面联系起来,找准县域、农村电商的产业链定位。不求大而全,更多的要做到小而精,小而准。人才培训则有针对性地集中在产业电商标准化、产品化方面。

  “引入电子商务新经济业态,促进我国农村地区新的产业经济、服务经济、共享经济的发展。重点支持农村电商公共基础设施建设,打造农村电商公共服务体系,加强产品溯源、检测、品牌建设方面的投入,以电商促进农产品品牌化,以品牌带动电商规模化、标准化、产业化发展。农村电商蕴含巨大的创业空间,各地要不断吸引更多进城务工人员回到县域、农村,从事电商事业。”李鸣涛说。