手机门户|RSS订阅|网站地图

中国电商巨头加速“下沉”农村市场

发布时间:2017-10-11 点击数: 字号:T | T

  被誉为“新四大发明”之一的网购正从中国城市迅速蔓延开来,向广大三四线及以下的小城镇和农村地区进军。以各大电商巨头为代表的互联网平台瞄准了农村庞大的人口,以及蕴藏的强大购买力,通过零售和物流体系的加速“下沉”,争夺农村地区市场份额。

  7月中下旬开始到眼下的“黄金周”,农业大省安徽的阜阳、淮南、宿州、亳州、蚌埠等中小城市成为电商巨头京东的“新目标”,通过线上线下活动,京东致力于挖掘中小城市和农村地区的消费潜力。

  “京东大数据显示,城市级别越低,网络超市用户增长幅度反而越高,三四线城市在2016年下半年快速增长,用户量已经接近一二线城市,发展潜力凸显。”京东商城安徽省分公司总经理魏维浪介绍说。

  对电商巨头来说,真正的消费大军就隐藏在这些县城、农村里。与零售业态高度发达、电子商务竞争已趋“白热化”的一二线城市相比,三四线及以下的中小城市、县级小城镇、农村地区显然是决定未来电商规模和体量的重点。

  中国互联网络信息中心发布的《CNNIC第40次调查报告:农村网民规模》显示,截至2017年6月,中国网民中农村网民占比26.7%,规模为2.01亿;城镇网民占比73.3%,规模为5.50亿。城乡互联网普及率持续提升,但城乡差距特别是在商务交易类、支付等互联网应用率方面的差异仍较大。

  不过,数据所反映出的“鸿沟”也从侧面提示出,未来中国农村电商市场有着很大的发展空间。

  京东统计显示,近一年来,安徽阜阳消费者购买京东超市相关商品的消费金额达到上年同期的1.7倍,淮南消费者在京东购物的消费金额达到上年同期的2.2倍,首次在京东超市下单购物的淮南消费者消费金额同比增长超过130%。

  随着扩大单个消费者数量,成为线下中小门店的供货商,做传统门店“云库房”等战略目标的提出,“线上巨头”们的线下物流竞争也日趋激烈,物流基础设施不断完善,时效不断提高。

  阿里研究院公布的《中国淘宝村研究报告(2016)》显示,到2016年底,全国淘宝村突破1000个、淘宝镇突破100个。显然,这些数据的实现离不开物流体系的“下沉”和完善。魏维浪也介绍说,今年,京东已将FDC仓(离消费者最近的二线城市仓库)全面覆蓋到了主要省会城市,截至2017年年中,京东在全国范围内运营了335个大型仓库,覆蓋全国范围内的2691个区县。

  此外,京东还提出用五年时间,在全国建设100万家便利店,其中一半建在农村。“建成后将实现每6家小店中,就会有一家是京东便利店。”京东方面这样描述未来城乡零售业格局。