RSS订阅|网站地图

商务部总结网络零售四大趋势

发布时间:2018-06-13 10:56 信息来源:电商报 点击数: 字号:T | T

  6月12日消息,在商务部召开的例行发布会上,商务部总结出目前中国网络零售市场的四大趋势为业态多元化、供给全球化、区域协调化和服务高质化。

  据了解,我国网络零售市场发展快速,实物商品网上零售额对社会消费品零售总额增长的贡献率超过了37%,对消费增长形成了强有力的拉动作用。

  此外,商务部发布会还总结了目前中国网络零售市场的四大趋势——业态多元化、供给全球化、区域协调化、服务高质化。

  商务部认为,除了消费者熟悉的网络零售形式以外,社交电商、直播电商和无人零售等纷纷涌现,零售业态变得越发多元;

  商务部进一步指出,网络零售不仅使工业品下乡和农产品进城快捷高效,随着跨境电商的蓬勃发展,全球优质的商品已经成为中国消费者的重要选择,跨境电商也成为我国扩大进口的一个重要渠道;

  网络零售正在打破消费的时空边界,商务部分析指出,网络零售正在发挥区域协调功能。据相关数据表明2017年,中西部和农村地区网络零售增速分别高于全国平均水平8.5和6.9个百分点,有效激发了国内市场的消费潜力,扩大了消费总需求;

  而关于服务高质化更加体现在网络零售的物流配送、售后服务水平正在不断提升,同时这也实现了人们对高品质生活基础设施的期待。

  但不可忽视的是,网络零售市场也存在一些问题。比如,刷单、侵权假冒等行为仍然存在,需要相关部门完善网络零售的相关法律法规,优化网络消费环境。