手机门户|RSS订阅|网站地图

福建永安:土地流转推动农业转型升级

发布时间:2017-12-07 点击数: 字号:T | T

  永安市积极推进农村土地经营权流转。2017年,全市农户家庭承包耕地流转总面积53708亩,占永安全市耕地总面积的22%,其中青水乡土地流转总面积8829亩,居永安各乡镇首位。近几年,青水乡通过大规模流转土地,在农业结构转型升级中重点发展烟叶、蔬菜(飞桥莴苣)、甜玉米等产业,有力地保障了当地农民增收,成为永安市农业供给侧结构性改革的亮丽风景线。


 

  永安市农村土地流转呈现3个特点,一是流转价格高,1亩洋面田年流转价格在700元左右,青水乡最好田块最高年流转价格达到1800元/亩;二是流转期限短,流转期限在1年以内的流转面积占到70%以上;三是规模流转面积不大,永安市50亩以上规模流转面积仅21050亩,其中尚未有1户规模流转200亩以上耕地的经营主体。随着农村土地确权登记颁证、农村土地“三权分置”(农村土地集体所有权、农民土地承包权、农业经营权)和农村集体产权制度改革等农村改革的持续深入,农村土地流转规模、面积不断扩大,农村土地的规模化、集约化、现代化经营必将成为破解农业发展瓶颈的重要推手。