手机门户|RSS订阅|网站地图

福建三明市多举措破解贫困空壳村增收难题

发布时间:2017-12-07 点击数: 字号:T | T

  长期以来,贫困空壳村面临着村财增收乏力的问题。为破解这个难题,我市以被列入国家扶贫改革试验区为契机,以深入实施贫困空壳村村财增收行动为抓手,从抓好顶层设计、加大资金扶持、发展特色产业、探索扶贫新机制四个方面出发,进一步拓宽贫困村村集体经济增收渠道,增强贫困村经济发展能力,取得了阶段性成效。


 

  2016年全市247个贫困空壳村实现村财自有收入706.4万元,平均每个村2.86万元,比上年增加1.16万元,有215个贫困空壳村实现自有村财零收入的突破,占全市247个贫困空壳村总数的87%;有32个贫困空壳村自有村财收入超5万元,其中有9个村村财收入超10万元,实现脱贫摘帽目标。至10月底,全市247个贫困空壳村实施村财增收项目324个,完成投资5330万元,增加村财收入835万元。预计今年全市有99个贫困空壳村、145个建档立卡贫困村可实现退出。今年9月,国务院扶贫办评估组对我市贫困村村财增收机制给予高度评价。11月,我市贫困空壳村村财增收机制汇报材料入选2017年全国扶贫改革试验区座谈会经验交流材料。


 

  一、抓好顶层设计助增收。一是加强领导。市委、市政府高度重视贫困村村财增收工作,出台了《三明市贫困村空壳村村财增收行动实施方案》等有关文件,明确了247个村财自有收入为零或接近零的村作为贫困空壳村给予重点支持。采取盘活存量资产促增收、整合项目资金促增收、倾斜土地政策促增收、林权权益让渡促增收、旅游深度开发促增收、基金资金支持保增收、财税返还定标保增收、目标考核激励保增收等“五促三保”措施,增加贫困村村集体经济收入。二是配强力量。在村级组织换届中,大力实施“能人回引”工程,鼓励和引导复原退伍军人、外出务工经商人士、机关企事业单位退休人员、农村致富能人等各类能人参选,全市村主干中经济能人比例达八成,村级组织带头致富能力明显增强。三是严格监管。强化村党组织的领导核心作用,加强对村级组织运行的监督管理,加大资金、资源、资产“三资”监管力度。引导贫困村建立健全工作台账,定期对村集体财产进行清查,建立健全村集体资金、资产、资源管理等6项基本工作制度,推进村级班子决策民主化、规范化、科学化,为脱贫攻坚提供制度保障。目前,全市1735个村村级领导班子工作制度已全部建立。


 

  二、加大资金扶持保增收。自2015年以来,我市将扶贫改革试验区建设资金重点用于贫困村“量化折股”扶贫、贫困村“家门口扶贫就业工程”、 “贫困村+贫困户”的光伏扶贫和其他扶贫改革试验创新项目,发挥资金的预期效益,实现贫困村与贫困户的双增收。其中:2015年补助16个村1205万元,2016年补助24个村770万元,2017年补助109个村2180万元。市本级财政预算资金也加大对贫困空壳村专项投入。今年1-10月,市本级财政安排专项补助55个村1105万元。各地也加大了对贫困空壳村的扶持力度。建宁县从2015年以来共统筹中央和省市县各级贫困村集体增收项目补助资金1438万元,扶持了75个贫困村集体增收项目,预计今年30个贫困村实现增收脱贫。同时,我市认真落实省委组织部、财政厅、扶贫办《关于开展扶持村级集体经济发展试点工作的通知》精神,组织各地申报了一批建档立卡贫困村作为2017年试点村。目前已批复作为首批试点村153个,补助资金9180万元,分别由市、县负责统一运营,预计每村年可增加村财收入4~5万元。


 

  三、发展特色产业强增收。一是探索烟草助推贫困村增收。依托烟叶产业稳定的生产平台和税收政策,通过调整贫困村种烟规模和税收返还比例,对全市种烟贫困村开展增收。今年全市有263个贫困村种植烟叶,烟叶种植面积9.86万亩,可实现烟叶税8866万元,平均每村33.71万元。目前,正在探索烟草助推贫困村脱贫机制,通过调整263个贫困村种烟规模和税收返还政策,助推种烟贫困村加快村财增收步伐,特别对烟叶税返还在10万元以下的种烟贫困村,适当提高烟叶税返还村财的比例,确保村财达到10万元以上。二是探索光伏扶贫助推贫困村增收。推行“贫困村+贫困户”模式,重点支持贫困空壳村发展光伏扶贫产业,探索稳定增收的路径。大田县采取“贫困村+贫困户”光伏扶贫“双增收”模式,以小额信贷投资为主,投入1.11亿元资金,组织53个贫困空壳村和1926户贫困户集中建设光伏电站,贫困户年可增收6600元、贫困村年可增收6.6万元。截至10月底,全市有287个贫困村、4860户贫困户建设光伏电站25473千瓦,每个贫困空壳村年可增收5万元以上。三是探索生态扶贫助推贫困村增收。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,总结推广将乐县林地入股型、合办营林型、苗木托管型等生态产业扶贫新模式,重点支持贫困空壳村利用林地资源等优质生态资产,参与生态扶贫,实现稳定增收。目前全市选择23个乡镇45个村开展新型林业经营主体培育试点工作,引导贫困村以转包、出租、入股等方式实现适度规模经营,并在全市加以推广。全市累计建立新型经营组织2494家,经营面积957万亩,占全市集体商品林地面积的56%。预计每个贫困空壳村年可增收2-3万元左右。


 

  四、探索机制稳增收。一是扶贫资金量化折股机制稳增收。将财政专项扶贫资金和各类涉农资金投入设施农业等项目形成的资产量化折股给当地的贫困村和贫困户,确保贫困村有稳定的村集体收益,确保贫困户按股分红,增加股权收益。全市有62个村开展了扶贫资金量化折股试点,完成投资2434万元,共有855户贫困户、2668名贫困人口享有股权收益。其中市财政投入资金1000万元在首批11个村开展量化折股试点,目前这些试点村平均每个村分红3万元,建档立卡贫困户人均分红910元。建宁县均口镇隆下村将100万元扶贫资金分别投入两家食用菌合作社开展量化折股试点,2016年分红7.8万元,其中村财增收3.2万元。二是家门口扶贫就业机制稳增收。实施家门口扶贫就业工程,整合资金建设农业设施、建设标准化厂房作为贫困村集体资产,通过租赁给相应企业,获取的租金收入作为村财收入,同时优先安排贫困户劳动力就业。将乐县依托温氏集团产业平台,开展“飞地”养鸭增收村财试点,集中建设35座“飞地”生态养鸭大棚,优先优价租赁给贫困户经营,每座大棚每年村财可增收4~5万元,户均年增收6~8万元。至10月底,全市有92个贫困村实施家门口扶贫就业工程,累计投入资金9726万元,发展设施农业3936亩,建设标准化厂房1.81万平方米,发展来料加工企业(车间)67个,解决了2483个贫困户劳动力就业难问题,92个贫困村年平均增收3万元以上。