手机门户|RSS订阅|网站地图

2017年全国商务综合行政执法体制改革暨徐州行政执法全过程记录制度试点现场会在徐州举行

发布时间:2017-12-01 点击数: 字号:T | T

    11月30日,全国商务综合行政执法体制改革暨徐州行政执法全过程记录制度试点现场会在江苏徐州召开。商务部副部长王炳南出席会议并讲话。

  会议指出,要认真学习贯彻党的十九大精神,全面深化商务综合行政执法体制改革,推行“双随机、一公开”监管改革,推进徐州市行政执法全过程记录制度试点,努力开创新时代商务执法工作新局面。

  会议强调,全面推进商务执法体制改革是全面推进依法治国、建设法治政府的必然要求,是落实好新时期商务工作新要求新部署的现实需要,是优化营商环境、建设现代化经济体系的重要举措,是适应当代经济技术变革新趋势的迫切需要,各级商务主管部门要切实增强全面推进商务综合行政执法体制改革的使命感和责任感。

  会议要求,要抓好试点经验复制推广,以相对集中执法权为主突破口,以整合执法职能、优化力量配置、规范执法行为、创新执法方式、强化执法协同、发挥行业监督为着力点,全面深化商务综合行政执法体制改革,构建起“职责明确、边界清晰、行为规范、保障有力、运转高效”商务执法体系;要全面推进“双随机、一公开”监管改革,确保实现今年全覆盖目标,建立健全长效工作机制,充分运用大数据、云计算等现代技术手段提高监管实效;要深入推进行政执法“三项制度”改革工作,确保高标准圆满完成今年徐州改革试点任务,及时总结推广试点经验。

  会议交流了商务综合行政执法改革经验,展示了商务综合执法体制改革试点成果,现场观摩了徐州市商务综合执法队伍建设情况和流通企业监管执法情况。各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团及各试点城市商务主管部门负责同志以及中央编办、国务院法制办相关司局负责同志共130人参加了会议。

  我厅陈安生副厅长率厅市场秩序处、福州市商务局和福州商务综合行政执法支队相关负责同志参加了此次会议,福州市商务局就商务综合行政执法体制改革试点工作在会上作了书面交流。