RSS订阅|网站地图

用好用足商务资金政策,助推我省商务高质量发展

——全省商务系统资金管理工作座谈会在福州举行

发布时间:2018-07-10 11:34 点击数: 字号:T | T

  76日,2018年度全省商务系统资金管理工作座谈会在福州召开。商务厅党组成员、副厅长黄德智主持会议,全省各设区市商务局、平潭综合实验区经发局分管领导省财政厅外经处陈卉处长,驻厅纪检组叶建平常务副组长,相关金融机构业务负责人以及我厅相关业务处负责人参加会议。 

  会议通报了2017全省商务发展资金使用情况,并听取了各设区市商务部门的资金具体使用情况、问题及建议。厅财务处、外贸处、服务业处、外资处、外经处、电商处等相关处室解答了与会人员提出的问题,驻厅纪检组叶建平常务副组长和省财政厅外经处陈卉处长分别就加强商务资金监督管理、促进商务发展等提出了要求,出口信用保险公司福建分公司、进出口银行福建省分行、国银福建分行光大银行福建分行、中信银行福建分行相关领导也莅会指导并发言。 

  黄德智副厅长认真听取了大家发言,并就如何用好商务发展资金,促进我省商务高质量发展谈了四点意见: 

  一要想方设法加快预算资金支出进度。中央和省里高度重视资金支出进度情况,省厅要做好表率,在制度设计上动脑筋,进一步优化,在资金下达、申报通知下发等具体工作方面,尽可能提早,给地市预留足够的时间;各设区市商务部门也要全方位提升管理水平,按照时间节点要求,加快支出进度,减少资金结余。 

  二要做好资金使用全流程管理,进一步提升资金绩效水平。要做好资金使用全流程管理,特别是要花大力气做好基础性工作,包括预算编制、政策制定、绩效目标设定等。只有做好这些基础性工作,资金绩效水平才会提高,绩效评价工作才能顺利圆满完成。 

  三要结合商务工作实际,加强扶贫领域资金的管理,助力贫困地区打好脱贫攻坚战。各设区市商务部门要增强政治意识、责任意识,加大对贫困地区的指导力度,用好用足各项资金政策,并要把好扶贫领域资金关,杜绝出现挤占挪用,尽职尽责,指导贫困地区用好商务发展资金,提升扶贫领域商务资金绩效水平,助力打好脱贫攻坚战。 

  四要坚持用好“制度+技术”手段,做好商务资金全流程信息化管理。2016年开始,我厅借助“制度+技术”手段,通过商务发展资金管理信息系统,掌握资金流向、排除重复补助、永久保存数据、明确各环节工作责任等方面都取得了较好的成效希望各设区市商务部门继续做好相关资料的报送工作。