RSS订阅|网站地图

我厅制定“双随机”实施方案,推广随机抽查工作

发布时间:2016-04-12 点击数: 字号:T | T

  为进一步推进放管结合、创新政府管理方式、规范市场执法行为,根据国务院办公厅和省政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的意见要求,我厅制定了《关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施方案》,编制了《福建省商务厅随机抽查事项清单》,提出我省商务系统“市场主体名录库”和“执法检查人员名录库”的建库规则和办法,明确建立“双随机”抽查机制、健全随机抽查的程序规定、及时公布抽查结果、推进随机抽查与社会信用体系相衔接、探索开展联合抽查和建立跨区域执法机制等工作任务。

  主要要求:一要加强对推广随机抽查工作的组织领导,切实把随机抽查监管落到实处。二要坚持问题导向,完善随机抽查工作机制,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。三要严格抽查纪律,执法人员对市场主体实施检查时,不得妨碍正常的生产经营活动,不得索取或收受市场主体的财物,不得谋取其他利益。四要加强宣传培训,及时向社会公布“双随机”抽查事项清单,加强执法人员培训,转变执法理念,总结、交流“双随机”抽查工作经验,探索完善“双随机”抽查监管办法,不断提高执法能力。