手机门户|RSS订阅|网站地图

省商务厅领导班子成员开展述责述廉

发布时间:2017-03-02 点击数: 字号:T | T

228日,省商务厅党组书记、厅长黄新銮同志主持召开厅党组扩大会议,深入贯彻落实党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会和省纪委十届二次全会精神, 根据《中国共产党党内监督条例》规定和《福建省党的领导干部述责述廉工作意见》要求, 通过述责述廉、点评、评议等方式,检查和督促领导班子成员落实全面从严治党的政治责任。厅党组成员,副巡视员,驻厅纪检组、厅机关各处室、厅属各单位主要负责人参加会议。

会上,黄新銮同志带头作述责述廉报告,并对领导班子成员述责述廉情况进行逐一点评,其他班子成员分别在会上进行述责述廉,与会同志进行了现场评议。

黄新銮同志指出,党的领导干部每年述责述廉接受评议,是党的十八届六中全会作出的重大部署,也是加强党内监督的重要举措,要以高度的政治自觉和行动自觉,严格落实述责述廉制度,自觉接受监督, 切实履行全面从严治党主体责任,着力推动管党治党到边到底、全面从严。

一要知责明责当好主角。习近平总书记强调,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。主体责任是政治责任,要从讲政治的高度提高认识,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到全面从严治党各项要求上来。各位厅党组成员,领导班子成员要强化主角意识和主动精神,知责明责,把管党治党的责任扛起来,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要按照省委“五抓五看”要求,明确责任清单,逐级传导压力,构建横向到边、纵向到底,人人都是管党治党主角的责任体系。

二要尽责负责抓好落实。履行主体责任,考验的是党性、体现的是担当,要牵住主体责任这个“牛鼻子”自觉履责尽责,从严抓好重点工作的落实。要严格理论学习,进一步深化“两学一做”学习教育,突出抓好十八届六中全会精神、习总书记在省部级主要领导干部专题研讨班和中央政治局民主生活会上的重要讲话精神的贯彻落实,坚定理想信念,增强“四个自信”。要严格党内政治生活,坚持民主集中制原则,落实好集体领导和个人分工相结合的制度,树立正确的选人用人导向,强化组织生活制度,自觉以普通党员身份参加所在支部组织生活,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要严格作风建设,落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,盯紧关键节点加强督查,积极弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统,进一步转变工作作风。要严格制度规矩,结合这次省委全面从严治党主体责任落实情况检查发现的问题,着力建章立制、堵塞漏洞,把制度的藩篱筑高扎牢,进一步用制度规范权力、严肃纪律、规范行为。要严格执纪问责,严格管理干部,加强党内监督,让失责必问、问责必严成为常态。全力支持驻厅纪检组用好监督执纪“四种形态”,既要抓早抓小,又要加大案件查办力度,把监督执纪问责做深做细做实。

三要述责评责当好表率。述责述廉体现了自上而下的组织监督、自下而上的民主监督以及同级之间相互监督相结合。班子成员在厅党组(扩大)会上报告本人履行职责和廉洁情况,本身就是接受组织监督;班子成员和其他与会同志对其进行评议,体现了同级相互监督和自下而上的民主监督。各位班子成员要以这次述责述廉为契机,坚持问题导向,以勇于自我革命的精神抓好查摆出来的问题和不足的整改落实,时刻牢记自身肩负的责任和使命,切实严格自律,当好忠诚、干净、担当的表率。要带头坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,坚决维护中央权威,严守政治纪律和政治规矩,忠诚于组织,与党同心同德。要带头廉洁自律,严格按照法定权限、规则、程序办事,与企业家建立并保持“亲”、“清”的政商关系,管好配偶、子女和身边工作人员,适应在监督下工作、在聚光灯下干活。要带头发扬担当精神,保持干事创业的精气神,崇尚实干、狠抓落实,要想干事、会干事、干成事。带头响应习近平总书记“撸起袖子加油干、亲力亲为抓改革、扑下身子抓落实”的号召,直面问题、敢于担当、攻坚克难、动真碰硬,营造干事创业良好氛围。