手机门户|RSS订阅|网站地图

省商务厅召开党组理论学习中心组学习扩大会

发布时间:2017-04-28 点击数: 字号:T | T

 根据今年厅党组理论学习中心组学习计划安排,近日,省商务厅召开党组理论学习中心组学习扩大会,专题学习“深入学习习近平总书记关于促进经济持续健康发展的重要论述”。厅党组书记、厅长黄新銮同志主持会议,在家厅领导厅机关处级干部厅属单位主要负责人等100多人参加会议。

会议邀请省统计局党组书记、局长孙希有同志作题为《可持续的发展才是真正的发展——由中央系列发展理念形成的新观点》的专题辅导报告。孙希有是一个多年热衷于观察和研究现代人类社会现象和存在问题的特殊官员、特殊学者。他常以人类本质性的生活幸福、以民众本质性的生活健康、以人类和自然生态环境的可持续存在为标准,批判现代社会中的一些由于人类不健康行为所生成的有问题现象。他一贯倡导人的行为伦理、人的行为价值要贯穿于人的本质性生活当中,不能单纯贯穿于财富的积累度当中。主张人和社会要在“度”中生活和发展。“凡事都有度”“凡事要有度”“无度会出事”。会上,孙局长从党的十八大以来中央提出新型城镇化、小康社会建设、经济发展“新常态”“一带一路”“五大发展理念”“供给侧结构性改革”、健康中国等系列发展思想,以及习近平总书记提出“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”等系列可持续发展的重要思想谈起,围绕供给侧结构性改革、健康中国主题,系统阐述了他对社会健康可持续发展的独到思考,认为人类社会所有的行动、行为,最终都要以满足人类的本质生活需求为根本目的,让社会健康可持续发展。他提出的简洁主义、域性理论等一系列如何贯彻落实中央系列发展理念的新观点、新概念,让人感觉耳目一新、印象深刻。会场上响起阵阵热烈的掌声。

厅党组书记、厅长黄新銮同志代表我厅感谢孙局长的精彩报告,认为孙局长的报告视野非常开阔,内容非常丰富,拓宽了我们工作的思路,并希望大家会后很好的吸收消化,也希望孙局长一如既往关心支持商务事业发展,有空“常回家看看”。