手机门户|RSS订阅|网站地图

全省商务系统“建设新福建,商务走前头”主题实践活动推进会在福州召开

发布时间:2017-06-29 点击数: 字号:T | T

 

根据省直机关工委关于开展“建设新福建,机关走前头”主题实践活动有关工作部署,为贯彻落实习近平总书记对福建自贸试验区重要批示精神,以及全省推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神,深入开展向廖俊波同志学习活动,6月28日,全省商务系统“建设新福建,商务走前头”主题实践活动推进会在福州召开省商务在家领导,厅机关各处室、厅直属单位负责人,各设区市商务局、平潭综合实验区经发局、部分县(市、区)商务主管局,各自贸片区及所辖园区负责人等近80名代表参加会议。省直机关工委委员、办公室主任王旋同志,省直机关工委宣传部部长张兵同志莅会指导工作。省直机关工委委员王旋同志和厅党组书记、厅长、机关党委书记黄新銮同志作重要讲话,厅副巡视员、厅直机关党委副书记吴霏同志主持会议。

会议集中观看福建自贸试验区建设专题片,厅自贸政策研究处南平市商务局自贸厦门片区管委会福州自贸片区经济技术开发区晋江市商务局的代表从各自角度就落实习近平总书记对福建自贸试验区重要批示精神,开展“建设新福建,商务走前头”主题实践活动有关主要举措、特色亮点及成效进行了交流发言

省商务厅党组书记、厅长、机关党委书记黄新銮同志讲话中指出,今年以来全省商务系统积极响应省直机关工委大力推进“建设新福建,机关走前头”主题实践活动的部署要求,推出了“建设新福建,商务走前头”主题实践活动受到了商务系统全体党员的热烈响应。召开全省“建设新福建,商务走前头”主题实践活动推进会,主要目的是贯彻全省机关“1263”党建工作机制建设推进会精神,落实习近平总书记等中央领导对福建自贸试验区重要指示精神,交流全省商务系统主题实践活动的主要举措和特色亮点,推进全省商务系统机关党建“三级联创”,进一步把全省商务系统主题实践活动引向深入。他强调三点意见:

一要提高认识,明确目标,展现商务特色。开展主题实践活动,是机关党建工作围绕中心、服务大局的重要载体是党员干部履职尽责、建功立业的重要平台是落实党要管党、从严治党的重要抓手。开展主题实践活动,要体现在工作上,落实在行动中在开放发展改革创新转型提升融入国家战略四个方面走前头。

抓住关键,创先争优,实施五大行动一是对标看齐。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示,紧扣十八届六中全会和省第十次党代会精神,自觉向中央、省委的要求对标看齐要向先进典型看齐,根据省委的部署,远谷文昌,近学廖俊波,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,真心实意为人民造福。要对标国际国内先进,主动对接我省商务发展十三五规划,以更高标准推动商务工作,在落实省委、省政府决策部署中展现作为。二是联动互动进一步强化全省商务系统联动互动,建立合作机制,成一股绳。党建与业务要联动互动,推动党建与业务融合。“三外”要联动互动,围绕商务改革发展任务目标,心往一处想,劲往一处使省、市、县要联动互动,共同开拓市场,联手招商引资,一起推进自贸试验区、口岸大通关建设,加强系统党建三级联创。三是立足岗位。要立足本职岗位履职尽责,想干事、会干事、干成事,争创一流业绩。要树立信心,要尽心、用心、真心做好各项工作,坚持细致、精致、极致的工作标准,崇尚实干,力戒空谈,敢于攻坚克难。树立终身学习的理念,把学习当作一种生活方式不断提高业务能力、带头能力、沟通能力、自控能力四是马上就办。大力发扬“马上就办、真抓实干”优良作风,切实解决对发展、对工作“不冷不热”“不急不忙”“不不痒”等问题。深化简政放权、放管结合、优化服务。持续提升效能建设,加大治庸治懒力度。加强省市共建、三级联创,着力抓好文明社区、文明窗口、文明交通、优美环境、志愿服务、道德教育等“六大共建”,进一步深化在职党员进社区为群众服务工作。五是基层导向。坚持服务基层、服务民生、服务企业。深入基层调查研究,主动服务企业,搭平台、抓对接,建机制,打造新型亲、清政商关系。通过结对共建、挂钩帮扶、蹲点服务、挂职任职等方式,更好地为基层、企业和群众服务。深入开展窗口单位“服务竞赛”活动,打造优质服务品牌。推广落实机关基层党支部七工作法,发挥基层党支部的战斗堡垒作用。

有序推进,多管齐下,力求抓出成效开展“建设新福建,商务走前头”主题实践活动,是今年全省商务系统落实省第十次党代会精神的一项重要举措。要按照省直机关工委的部署要求,高度重视,切实加强组织领导,抓出声势、抓出成效来。做到加强领导,认真落实广泛宣传,掀起热潮强化督导,务求实效强化考核,表彰先进。

工委委员王旋同志在讲话中对全省商务系统开展“建设新福建,商务走前头”主题实践活动和召开推进会的做法给予了充分肯定。她强调五点意见:一、坚持讲政治,不断提高政治能力。讲政治要增强抓党建的责任担当,开展严肃认真的党内政治生活,以人民为中心。二、抓党建要更加聚焦服务中心。服务发展、服务基层、服务民生、服务群众,促进省第十次党代会各项决策落到实处,为再上新台阶,建设新福建做出商务部门应有的贡献。三、对标看齐开展向廖俊波同志学习活动。按工委通知要求,做到 “六个突出”,即突出领导带头,突出对标看齐,突出营造氛围,突出典型引领,突出关爱激励,突出成果转化,使学先进、赶先进、当先进成为时代风尚。四、坚持不懈推进“两学一做”学习教育常态化制度化。抓领导带头、抓支部主体、抓督查指导、抓统筹推进。五、抓好下半年机关党建各项工作任务落实。继续抓好党费收缴管理工作,基层党组织按期换届工作,机关支部七项工作法落实,发展党员和党员教育工作。

厅副巡视员、厅直机关党委副书记吴霏同志提出三点具体贯彻意见。一是迅速学习传达会议精神。会后,厅机关各处室、厅属各单位要抓紧向本处室本单位支部党员干部传达会议精神,认真组织学习王旋委员代表省直机关工委所作的重要讲话和黄新銮书记讲话精神,抓好贯彻落实。各地市商务主管部门、各自贸片区代表要及时向本单位党组(党委)汇报这次会议精神。二是研究制定贯彻落实办法。各单位要按照会议精神,结合本单位实际,研究制定贯彻落实办法。厅机关各处室要于7月10日前,将贯彻落实措施报厅直机关党委,推动主题活动落细、落小、落实,抓出成效。三是主题实践活动要与推进“两学一做”学习教育常态化制度化和进一步学习廖俊波同志先进事迹结合起来。关于这两项活动,厅党组和机关党委都已经专门印发实施意见,提出了明确工作要求和具体实施办法。各支部结合要工作实际,深入学习,认真领会,掀起学习新高潮。

28日下午各设区市商务局、平潭综合实验区经发局,县(市、区)商务主管局,各自贸片区及园区的代表集中参观自贸福州片区综合服务大厅、中国·福州物联网开放实验室、多层次资本交易中心。