手机门户|RSS订阅|网站地图

李德金副省长主持召开上半年外贸、外资工作运行调度分析会

发布时间:2017-07-11 作者:综合处 点击数: 字号:T | T

77日,全省外贸、外资工作半年运行调度分析会在厦门召开。会议由李德金副省长主持,我厅黄新銮厅长汇报了上半年全省外贸运行、利用外资以及2017厦洽会省团筹备工作情况,九市一区政府分管领导结合当地情况作了汇报,相关省直单位负责人参会。

李德金副省长指出,上半年商务各项工作立足早抓主动抓,外贸实现扭负为正,外资超序时进度,稳增长的努力取得初步成效,成绩值得肯定。当前商务发展仍面临严峻挑战,存在重点地市出口形势不容乐观、出口货源流失、贸易结构有待进一步优化、合同外资下降、服务业外资下降、对台招商难度加大等问题,全省上下要保持清醒头脑,认真加以应对。

李德金副省长强调,下半年外贸、外资要重点抓好几个方面工作:一要抓市场开拓,把要素培育齐全,把品牌树立起来,着力把福建商品推向海外市场。二要加大招商引资力度,努力营造良好的投资环境,打造敢于担当的招商队伍。各地“一把手”要亲自抓招商,各级各部门要把福建的独特优势转化为招商的优势。三要营造良好的环境,提升单一窗口建设水平,省直部门、海关、检验检疫、外管、国税等部门要加强配合,形成合力。四要推动政策和项目落地,把出台的各项政策宣传、贯彻、落实好,做出的承诺务必兑现,及时协调解决项目推进过程中遇到的各类问题。五要及早谋划厦洽会,各地要认真谋划项目对接,确保今年厦洽会成果更好、企业更满意。六要推进开发区清理整顿提升,进一步重视开发区发展,对环保不过关的要力促整改,对土地闲置的要有效盘活,开展二次招商。

李德金副省长要求,要保持良好的精神状态推动商务发展,全系统干部职工要有不屈不挠、不卑不亢、不等不靠的精神状态,不断提高工作能力和服务水平,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

今年上半年,在省委省政府的坚强领导下,通过全省商务系统和各有关单位的共同努力,全省商务运行总体平稳,稳中向好。对外贸易呈现回稳向好态势,据初步统计,出口累计增幅从3月份起连续四个月实现正增长,与全国增幅差距逐渐缩小;利用外资保持平稳增长态势,实际使用外资增长8.7%,超序时进度13.3个百分点。