手机门户|RSS订阅|网站地图

我厅召开全省电子商务助力精准扶贫专题会暨2017年电子商务进农村综合示范启动会

发布时间:2017-08-04 点击数: 字号:T | T

贯彻落实中央纪委、省纪委、驻厅纪检组扶贫领域监督执纪问责工作会议精神,部署全省电子商务助力精准扶贫以及2017年电子商务进农村综合示范县创建工作8月1日下午,刘德培副厅长主持召开全省电子商务助力精准扶贫专题会暨2017年电子商务进农村综合示范启动会。省财政厅、扶贫办、林业厅、团省委相关业务处室负责人、全省23个省级扶贫重点开发县所在的6个设区市商务局分管领导和15个省级扶贫开发重点县商务局负责人参加会议。

刘德培副厅长指出,近期从中央到省委、省政府、省纪委在短时间内高频次地召开高规格会议,上下一致,部署推动贫困地区脱贫攻坚工作,阵容之强、规格之高、意义之深,前所未有。厅党组也高度重视,两次召开专题会议传达贯彻落实中央和省委省政府、省纪委的会议精神,要求全省商务系统要切实把思想和行动统一到党中央、省委省政府的决策部署上来,以上率下、真抓实干、形成合力,助力精准扶贫工作。按照省委省政府分工要求,刘副厅长对促进电商精准扶贫工作强调三点意见:一深刻领会、提高认识。全省商务系统干部要提升政治站位,坚定政治方向,强化政治担当,深刻领会习总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话以及王岐山书记、省委、省政府主要领导关于脱贫攻坚的讲话精神,积极推动农村电子商务发展,助力精准扶贫;二深入贯彻、抓好落实。各级商务主管部门要深入贯彻落实中央、省委省政府的战略部署,按照农村电商精准扶贫工作方案要求,充分利用电子商务进农村综合示范工作平台,加大培训力度,通过项目扶持,积极引导和鼓励电商企业和贫困户对接,打通电子商务助力精准扶贫“最后一公里”,努力带动贫困农户增收创收,实现脱贫目标任务;三强化督导、求真实效。各级商务主管部门要进一步强化业务督导和资金督导力度,切实担负起电商助力精准扶贫的主体责任,加强对专项扶贫资金的管理,切实做到对象精准、措施精准、资金使用精准,要进一步完善工作机制,建立健全电商扶贫资金的拨付清单、项目清单和成效清单,确保各项扶贫资金发挥成效,真正落到百姓的“口袋”里。

下一步,我厅将严格按照中央和省委、省政府的统一部署和要求,加大推进农村电商发展力度,着力把电商助力精准扶贫工作落到实处、抓出成效,迎接党的“十九”大胜利召开。