手机门户|RSS订阅|网站地图

电商进农村示范县系列报道之三:育“网军” 孵“网企”——闽中尤溪的电商裂变

发布时间:2017-09-08 信息来源:电子商务和信息化处 点击数: 字号:T | T

 
 
    作为2015年国家电子商务进农村综合示范县,尤溪县在普及农村电商应用,缩小城乡数字鸿沟,促进产业转型升级,加快电商生态培育等方面取得了长足发展,全县电商呈现良好的发展势态,在今年初商务部对我省的农村电商示范工作绩效评价中,尤溪县被评为优秀,评分位列全省第一。

  两年来,该县把育“网军”、孵“网企”列为一项重点工程由此孵化出来的电商学员如细胞裂变一般,催生出了“闽中明珠”的电商产业。

  一、一所“草根学校” 解决燃眉之急

  2015年开始,尤溪县以创建国家电子商务进农村综合示范县为契机,开始全面实施“互联网+”行动战略,并大胆探索电商人才培训工作。县不仅依托闽中电子商务产业园,建设了拥有4间培训教室的电商学院,还通过政府配套资金,引进电商师资团队,免费开展从普及班、孵化班到提高班的电商培训。学员既有返乡青年、创业大学生,也有家庭妇女和农民。这个培训平台既扶“草根电商”上马,也向有意向从事电商的人伸出了橄榄枝,有效缓解了许多农村青年在电商创业过程中遇到的学习成本、系统化电商知识缺失的困难。

  二、一套“双选体系” 坚持对症下药

  为了让普及性高、门槛低的公益培训真正孵化出电商“网军”,尤溪县建立了一套科学、完整的电商培训体系——师生双向选择制。开班前,通过招标方式优选师资团队;开班后,以学员定期打分的形式给予测评;结业时,考核本期学生出单量、孵化微小企业数,不符合标准的给予淘汰。

  为了让培训更有针对性,电商培训还细分为普及班、孵化班和提高班。普及班为不懂电商的人开放,开展短时间的电商“扫盲”;孵化班为期三个月,开设从淘宝开店、装修、营销运营、客户维护等一系列实操课程;提高班则针对已有电商经验和基础的从业人员,进行某个领域的提升和强化。据尤溪县商务局统计,截至目前,县已经培训电商学员47期4300多人次,平均孵化率在82%以上。

  三、一个“孵化平台” 助力电商裂变

  尤溪县依托闽中电子商务产业园,设立了创业孵化中心、电子商务学院、IDC数据中心、网货展示中心、仓储物流中心、电商服务中心等功能区,并为入园企业提供资金、技术、人才、管理方面的技术支撑。闽中电子商务产业园的孵化使尤溪电商飞速发展。据统计,截2016年,尤溪县共登记电商企业132家,从业人员2360人;电子商务交易额7.98亿元,网络零售额5.21亿元,增幅分别达48.1%和45.3%。