手机门户|RSS订阅|网站地图

三明市着力打造农村电商区域公共品牌 成效显著

发布时间:2017-09-08 信息来源:电子商务和信息化处 点击数: 字号:T | T

 
 
    作为省唯一实现农村示范县(市)全覆盖的设区市,三明正书写一个个电商助力山区经济发展的鲜活案例“我家尤礼”“福源建宁”“寻味明溪”这些带着地域色彩的响亮名字,随着农村电商的推进,成为县域农村电商的烫金名片区域公共品牌的建设和推广,倒逼农业供给侧结构性改革。

  一、基本概况

  三明市是农业大市,全市拥有36款国家地理标志农产品,“一村一品”183个,“三品一标”417个。区域公共品牌建设三明市农村电商发展的重要内容之一,该市历时一年多归集整理出10大类共100个富有地域特色的农产品,涉及农产品供应商214家打出市级区域公共品牌—“食尚三明”。  

  在尤溪县闽中电商产业园里的“我家”农特网货批发中心,已有18个可常年供货的农产品渐次上架,它们除了可供扫描追溯的二维码,还贴上了“我家尤礼”的统一品牌在闽赣省际(建宁)电子商务产业园,这种模式被复制,在这个集产品供应链整合、品牌设计、产品营销、物流配套于一体的综合性电商服务中心里,数十款农产品一致打出了“福源建宁”的品牌。同样,明溪县、清流县、沙县等一批“国家电子商务进农村综合示范县”打出了自己的区域公共品牌。一时间,这些品牌形成集结之势,在三明大地上竞相绽放,成为了县域电商品牌走出去的“官方标配”。

  二、经验作法

  2015年,在尤溪县、建宁县、明溪县、清流县、沙县5个县获评“国家电子商务进农村综合示范县”的契机下,三明市将打造区域公共品牌作为推动农村电商发展的关键

  (一)公共品牌由政府背书,统一归集文创、包装推广通过打造区域公共品牌实现了电商前端的扁平化协同和市场化运作,农产品面向市场时更具有公信力和品牌价值。由于入选区域公共品牌的产品可以在政府扶持下获得统一包装、运营和推广,不少农村合作社和农产品生产企业对此积极性很高农村电商的新动能、新引擎、新业态在优质农产品上行过程中逐步激发出来。打造区域公共品牌要求提高农产品质量,因此倒逼农业转变生产和经营方式,从而推进农业的供给侧结构性改革。

  (二)严格把控产品源头,建设农产品质量可追溯体系成为区域公共品牌的必备条件以尤溪县为例,该县以创建示范县为契机,成立新型农业经营主体联合会,确立了金柑、食用菌、茶叶、养殖、蔬菜等5个“农业物联网+质量安全可追溯”示范基地。同时,升级智慧农业2.0版本,推进农产品可溯源监管和标准化生产,截至目前,全县共有84家企业73个农产品实现全程可追溯。

  三、取得成效

  据统计,2016年三明市电子商务交易额达413亿元,比增65.9%,增幅位居全省第二,仅“食尚三明”品牌的农产品实现销售额3000万元。今年“三八节”前夕,“食尚三明”商城推出莲子百合银耳羹、红糖姜茶等精准营销产品,受到女性市场的青睐,订单可观;尤溪县围绕建设“我家在景区”,推进电商与旅游产业融合发展,带动农产品销售;建宁县的建莲则入驻阿里乡甜频道,当天销量突破4000单,排名乡甜频道干货类目第一名。不仅如此,尤溪金柑、建宁黄桃、清流赖坊花生、清流豆腐皮等三明名优特产也结合各自实际,策划相关活动打响品牌,许多产品成为农村电商的“网红”产品,区域公共品牌的推广带来了直观的收益。