手机门户|RSS订阅|网站地图

闽货e天下 迎战“双十一”

发布时间:2017-11-09 信息来源:电子商务和信息化处 点击数: 字号:T | T

  双十一”狂欢节已成为中国电子商务行业最具影响力的年度盛事。2016“双十一”期间,我省网销总额80.39亿,取得了全国第七名的好成绩据权威机构预测,今年“双十一”成交金额将远超去年。为此,我厅和各设区市商务部门积极指导推动全省电商企业备战2017“双十一”,主要做法如下:

  一、聚焦新零售”发展

  今年是“新零售”元年,“新零售”的特点是追求体验式消费、强调性价比、注重社交化的情感交流。“双十一”临近,我省电商品牌企业纷纷响应“新零售”发展趋势,创新营销手段。已连续7年在“双十一”期间蝉联建材卫浴类销售冠军的九牧厨卫,在“双十一”前夕推出号称“智能男友”的新型马桶主导厨卫行业智能化概念,受到消费者热捧;特步集团通过“直播+电商”模式积极引流,由集团董事长和明星代言人共同参与直播活动,直播穿戴特步新产品的时尚街头运动,亮相天猫“双十一”晚会入选天猫“双十一”主会场,电商访问流量持续攀升;安踏集团作为国产体育用品行业唯一的代表参加天猫“双十一”全球潮流盛典,成为运动户外品牌中亮眼的“中国符号”,据天猫“双十一”最新预售榜单显示,安踏已进入运动户外类目预售前五名

  二、聚焦“互联网+行业”转型

  传统优势行业与电子商务融合不断加深“双十一”已成为我省传统行业电商平台展示自己提升能力的一个良好机会,全省优势传统电商“备战”热情高涨,亮点纷呈。漳州市三分之一食品企业触网升级,今年已实现食品销售近5亿元“双十一”前夕,漳州市专门举办“互联网+漳州味”食品产业产销对接会,为迎战“双十一”打下基础;我省独特的医药电商B2B平台——莆田普天药械网推出“全国民营医院采购狂欢节”,努力提升平台采购会员和供应会员的活跃度,扩大平台在医药电商行业的影响力;家居建材电商平台——泉州南安海丝泛家居将举办第二届海丝(国际)泛家居主题活动周暨海丝泛家居联合会年会,同步举办海丝泛家居“双十一”线上线下采购狂欢节,整合行业跨界资源,构建更完善、全渠道的综合性平台。

  三、聚焦电商扶贫和农产品上行

  省委、省政府对农村电商工作高度重视,对农村电商在精准扶贫中发挥更大作用寄予厚望。按照省委、省政府的部署,我厅积极推进农村电商助力精准扶贫工作。今年“双十一”前夕,我厅积极参与央视联合商务部、国务院扶贫办,以及国内15家知名电商平台、近30家网络直播平台开展的“中国电商扶贫行动”,从我省农村电商示范县中甄选出尤溪县、建宁县、清流县、连城县的优质农特产品向商务部推荐,助推农村电商示范县网络销售。各设区市也全力备战“双十一”,推动农产品上行,漳州200个农村电商服务站点全面服务农产品网上营销,“互联网+蜜柚”成为该市一道亮丽的风景线,下河杨桃、富硒鸡蛋、马铺淮山等优质农特产品通过互联网远销全国;三明建宁县电商产业园网货中心积极筹备参加“双十一”产品,与往年相比,品类更多货源更,预计今年“双十一”期间全县电商交易额将首次突破5000万元。

  四、聚焦“买全球 卖全球”

  “双十一”期间,“买全球卖全球”的跨境电商发展格局将进一步凸显。随着我省跨境电商业务日臻成熟,口岸走货量持续上升,全省跨境电商企业也积极组织备战年终大促。菜鸟仓储落户平潭后的首个“双十一”,预计出货量将超过平时出区包裹量的100倍。商务、海关、检验检疫等部门联合升级服务保驾护航,应对“双十一”暴增的跨境电商通关流量。海关、国检有针对性的对系统进行优化,特批启用抽验过机的创新监管模式,联合菜鸟网络进行“压力测试”,确保大量订单及时放行出区。泉州市以“聚产业优势,构建泉州跨境电商生态圈”为主题,举办2017泉州跨境电商峰会,打造跨境电子商务可持续发展、良性循环的产业生态圈,促进传统外贸转型升级。

  五、聚焦绿色物流快递

  随着电子商务的快速成长,物流快递业成为中国经济发展的一匹黑马,但在快递包装中,“大材小用”、过度包装的现象比较严重,回收使用率极低,“绿色物流”成为物流企业转型升级的重要战略之一。“双十一”前夕,继绿色包裹、绿色回收、绿色配送、绿色智能之后,阿里巴巴集团“菜鸟绿色行动计划”将全球首个绿色物流城市落户厦门;福州市场也将在“双十一”期间试点投放共享快递盒、循环包装袋、100%可降解快递袋,推动绿色物流发展。

  下一步,我厅将密切跟踪“双十一”期间我省电商企业“战况”,及时总结成功经验和存在不足,更好地推动我省电商发展提质增效。