RSS订阅|网站地图

我厅积极推进“多证合一”改革

发布时间:2017-11-20 信息来源:政策法规处(省人民政府WTO事务协调办公室) 点击数: 字号:T | T

  

    按照省政府加快推进“多证合一”改革的有关部署我厅认真做好相关对接工作,召开专题会议研究落实外贸经营者备案和外商投资企业设立及变更备案纳入“多证合一”改革事宜。积极争取商务部有关司局支持,制定了纳入事项与工商数据对接技术方案,在现有平台基础上按照“多证合一”改革要求,率先提前完成了技术改造。7月31日,全省外商投资企业备案系统与工商数据系统顺利实现对接,并上线试运行。8月16日升级版的外贸经营者备案登记系统正式上线运行。

  外商投资企业备案方面,“多证合一”接口系统开通以来,截至2017年10月31日,商务部外资企业备案系统共接收了16150条外资企业的设立登记信息、变更登记信息和注销登记信息(含历史数据),自动生成了892个外商投资企业设立备案申请表,其中企业已登录商务部系统补充填报相关信息并已确认申报的有486家,占同期全省外商投资企业设立备案申报表申报总数的89%(同期全省共申报了546个外商投资企业设立备案申报表)。

  外贸经营者备案方面,升级改造后的商务部外贸经营者备案登记系统实现实时接收福建省工商部门推送的企业(个体)工商登记审批信息,截至2017年10月31日共计845238条,实现福建省(含厦门)企业信息与外贸经营者备案登记系统数据映射。备案登记系统通过后台“数据自动交换”实现前台“多证合一”,并将企业(个体)外贸经营者备案登记信息62227条同步向审批信息共享平台上推送,相关职能部门只要对其管理系统的数据接口改造就可以实时提取备案登记信息,实现外贸经营者备案登记工作无纸化,满足“多证合一”改革要求。