手机门户|RSS订阅|网站地图

我厅参加全国商务诚信建设推进会

发布时间:2017-12-06 点击数: 字号:T | T

  12月1日,全国商务诚信建设推进会在安徽省合肥市召开。会议由商务部市场秩序司耿洪洲副司长主持,宗长青司长出席会议并作重要讲话。
  会议回顾了一年来全国商务诚信建设工作,深入分析了诚信建设面临的新形势、新任务,提出了推进商务诚信工作具体要求。会议指出,商务诚信建设是加强内贸流通领域治理、推动形成全面开放新格局、建设现代化经济体系、创造人民美好生活的需要,要求商务诚信工作应在优化消费环境、保障改善民生、促进经济发展等方面做出新的更大贡献。随着国家的诚信体系建设顶层设计不断强化,各部门各地区的诚信建设不断深化,全社会的诚信氛围明显改善,商务部门应更加专注商务领域的信用建设,完善体制机制,健全信用体系,一手抓联合奖惩为重点的信用监管、信息共享机制;一手抓信用经济促进机制,完善预付消费管理,促进信用销售等新业态新模式健康发展。
  会议安排了上海、江苏等第一批4个商务诚信体系建设试点地区和红星美凯龙、苏宁等典型企业就商务诚信体系建设试点工作作了交流发言。会议印发了商务诚信体系建设14条可复制经验,4个方面的29个商务诚信建设应用案例,还就国内贸易流通领域严重违法失信黑名单管理办法(征求意见稿)等进行了分组讨论。
  各省、直辖市、自治区、单列计划市及新疆建设兵团商务主管部门相关处室负责同志近100人参加了会议。我厅市场秩序处也派员参加了此次会议。