RSS订阅|网站地图

省商务厅召开2018年度全面从严治党工作部署会

发布时间:2018-02-11 08:36 点击数: 字号:T | T

26日上午,省商务厅召开2018年度全面从严治党工作部署会,厅党组书记、厅长黄新銮同志对我厅2018年全面从严治党工作进行了部署,厅党组成员、驻厅纪检组长肖惠亮同志主持会议并传达了十九届中央纪委二次全会和省纪委十届三次全会精神。厅班子全体成员,厅机关全体党员干部和直属单位副处级以上干部200多人参加了会议。

会上,厅党组书记、厅长黄新銮同志总结回顾了我厅2017年党风廉政建设工作取得的成效,并指出存在的问题与不足。要求全厅党员干部和各支部深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,理解把握全面从严治党的战略意义、宝贵经验、形势判断、任务要求,时刻保持清醒头脑,结合商务工作实际,提高政治站位和政治能力,重整行装再出发,以更强意志、更大决心、更实举措,推动我厅全面从严治党向纵深发展。

黄新銮强调,一以贯之把全面从严治党引向深入,着重抓好以下工作:一要把政治建设摆在首位。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记的党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二要坚定不移推进作风建设。要严格落实中央八项规定及实施细则精神和省委实施办法,弛而不息整治“四风”,坚决反对形式主义和官僚主义,大兴调查研究之风。三要全面加强纪律建设。正确运用“四种形态”,坚持严管厚爱、关口前移,加强对干部的日常监督和管理。用好问责利器,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,支持驻厅纪检组聚焦主责主业,不断强化不敢腐的震慑。坚持双月报告、半年汇报制度,持续开展党规党纪和警示教育,增强全厅党员干部不想腐的自觉。四要扎紧不能腐的笼子。加强对权力运行的制约和监督,完善我厅经费管理、政府采购等内控制度,进一步健全项目资金、展位分配、精准扶贫等制度,用制度管人、管权、管事。五要加强日常监督检查。支持驻厅纪检组加强对商务系统资金使用、项目建设、政府采购、展位分配、精准扶贫、落实中央八项规定精神等方面的监督检查。厅机关各职能处室要按照工作职责加强对厅属单位的监督指导。厅机关纪委及纪委委员、各支部纪检委员(纪检联络员)要加强对党员干部履行职责和行使权力情况的监督。六要切实落实主体责任。厅领导班子要紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,党组书记要认真履行第一责任人责任,班子成员要按照“一岗双责”要求抓好分管范围管党治党责任。继续签订党风廉政建设责任书,完善主体责任清单,党组成员和各支部书记要对照清单,加大力度管党治党。要加强党支部建设,增强政治功能和组织功能。

会上,厅党组成员、驻厅纪检组长肖惠亮同志指出,黄新銮同志报告体现了中央、省委的精神,符合我厅实际,并抓好贯彻落实提出三点要求:一是抓好落实必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。习近平新时代中国特色社会主义思想是十九大报告的重要内容,是对十八大以来习总书记系列重要讲话的概括和总结,对新时代建设什么样的中国特色社会主义、怎样建设中国特色社会主义作出了全面的回答。当前和今后的一切工作,都要以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,认真学习好、领会好、贯彻好、落实好真正做到武装头脑、指导实践、推动工作。二是抓好落实必须适应全面从严治党的新常态、新要求。党的十九大报告将全面从严治党贯穿全过程,提出了新的更高要求。全面从严治党进入新时代、新常态,且永远在路上,我们一定要提高认识,深刻把握坚定不移推动全面从严党向纵深推进、向基层延伸,坚持越来越细、越来越严、越来越紧,把责任落实到基层,把压力传导到基层,落到每一位党员干部身上。三是抓好落实必须在履行两个责任上有新标准、新作为。在落实“五抓五看”主体责任和“五抓五重”监督责任上坚持更高、更严的要求,严格按照新的有关规定行事、办事、做事。在落实好中央八项规定实施细则精神和我省实施办法落细落小落严,在遵守六大纪律方面落实落好,坚持把政治纪律在首位,严格遵守政治纪律和政治规矩,切实把我厅党员干部建设成为一支忠诚、干净、担当的队伍,为全面完成今年的各项工作任务提供强有力的组织和纪律保障。