RSS订阅|网站地图

省商务厅组织收看学习习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲

发布时间:2018-04-12 16:14 点击数: 字号:T | T

      410日,省商务厅组织全厅处级以上干部认真收了习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲大家一致认为:习近平总书记的主旨演讲,对中国进一步改革开放作出最权威阐述,表明了我国推动对外开放再扩大、深化改革再出发的决心,对我们做好商务工作具有重要的指导意义。商务系统迅速把思想和行动统一到习近平总书记主旨演讲精神上来,深入贯彻落实省委、省政府的决策部署,解放思想,努力工作,推进高水平开放、高质量发展,全力开创商务工作新局面

一是认真总结商务发展40年成就。习近平总书记在主旨演讲中,回顾了1978年以来中国开启改革开放取得的辉煌成就。我们要认真总结成绩,汲取成功经验,汇总形成福建商务发展40周年总报告,为下一步深化改革、扩大开放提供历史遵循和指明前进方向。

二是深化自贸试验区改革开放。要进一步深化自贸试验区改革,按照高质量发展的要求,对照国际先进规则,以制度创新为核心,以风险防控为底线,扩大开放领域,提升政府治理水平,加强改革系统集成,切实发挥沿海近台优势,力争取得更多可复制可推广的制度创新成果,更好服务全国改革开放大局。

三是扩大引进和利用外资。要密切跟踪国家开放进程,提前做好项目储备,利用国家扩大开放和放宽市场准入的时间窗口,积极对接外资项目。要全力做好国际资本投资福建对接会第二十届投洽会省团筹备工作,进一步充实完善大项目好项目。密切跟踪省政府确定的海外闽商回归项目、“双十一”项目和“五个一批”外企项目等,进一步健全推进机制,上下联动,滚动管理,力促项目早落地、早见效。

四是加快建设贸易强省。积极组织企业参加首届中国国际进口博览会,落实好组展工作,加快进口平台和渠道建设,培育一批大宗资源性产品、消费品进口龙头企业积极扩大进口,服务我省产业转型升级和消费需求

五是做好新形势下的应对贸易摩擦工作。在商务部等国家部委的指导下精准施策,密切跟踪中美贸易摩擦事态进展,积极会同发改、经信、财政等部门全力以赴做好应对工作,精心指导企业用足用好信保政策工具,把影响外贸的不利因素降到最低

六是营造优质营商环境。要根据全省营商环境评估报告尽快推动出台全省对标国际先进提升营商环境行动计划,抓好贯彻落实,进一步营造稳定公平透明、可预期的营商环境。