RSS订阅|网站地图

农村电商助力精准扶贫:省级农村电商示范县——寿宁县开启“扶贫定制农业”模式

发布时间:2018-04-13 09:07 点击数: 字号:T | T

寿宁县下党乡,被称为寿宁的“西伯利亚”,是寿宁县最偏远的山乡和省级扶贫开发重点乡,是习近平总书记扶贫开发重要思想的策源地和“四下基层”工作制度的实践地。2014年4月10日,《人民日报》刊发的《下乡的味道》,将“一路上的披荆斩棘、汗水风尘,百姓自发送来的甘甜的绿豆汤”概括为习近平总书记“下乡的味道”,并号召党员干部都应该“下乡去,尝尝下乡的味道”。2014年9月,寿宁县下党村注册了“下乡的味道”多类商标使用权,并得到国家商标总局授权。以“下乡的味道”为品牌,寿宁县开始探索创新了中国第一个可视化扶贫定制茶园项目。

2017年,寿宁县入列创建省级农村电商示范县,以“下党扶贫定制茶园”为重点,下党乡首先开始全面推广“定制茶园”“定制果园”“定制蔬菜”“定制牧场”等可视化“扶贫定制农业”模式,并推出“我+1”产业扶贫计划,引导社会力量广泛参与、服务“三农”,促进农业增效农民增收村财壮大。用品牌引领农民干、帮助农民销、实现农民富,促进“乡村振兴”战略实施。

“扶贫定制茶园”将原来一家一户零散的种茶卖茶方式,提升为成立专业合作社组织,村民按标准化程序科学种植并打造自有茶叶品牌、引入专业茶叶经营公司负责项目推广和销售。具体做法:一是认购茶园。动员企业或企业家以每亩2万元的价格,与村里签订为期5年的茶园认购合同。茶园所有权仍归茶农,茶园在合同期内生产的茶叶归认购者所有,解决了销售难的问题。二是创新管理。为了让企业家对自己“认购茶”的品质放心,下党村的茶园、茶厂安装了48个摄像头,并开发可视化预订系统和农产品可追溯系统,企业家可以通过手机APP随时看到茶园的管理、采摘、和制作全过程。三是标准化生产。要求所有加入村合作社给茶厂提供茶叶的农户不能私自给茶叶打药、施肥,全部用村里统一购置并免费发放的有机肥。四是打造自有品牌。下党村注册的茶叶品牌“下乡的味道”正在产生品牌效应。村里的茶叶产业发展起来后,游客也纷至沓来,目前村里办起了6家宾馆、3家民宿、5家农家乐,带动20多名年轻人返乡创业。如今,通过品牌合作、品牌授权、品牌入股等方式,村集体收入也大大增加。2014年以前,下党村的村民人均年收入仅4200元,村财收入为零。而到2017年,下党村村民人均纯收入增加到12500多元,村财收入达到23.3万元,带动全村31户建档立卡贫困户全部脱贫。

下一步,寿宁县将以创建省级农村电商示范县为契机,创新农村电商发展新模式,助推农民增收,实现传统农业转型升级,推动县域经济健康发展。